Юбилей в кругу друзей. 95-летие отмечает Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Петровича Гайдара

Категория: Культура | 29-01-2016, 18:42 | Просмотров: 458

Официально днём рождения первой библиотеки для юных читателей Севастополя считается дата 13 января 1921 года. На заре своей истории она называлось Центральной детской и юношеской библиотекой-читальней и располагалась в доме № 37 по улице Карла Маркса – ныне Большой Морской. Руководил новым учреждением Владимир Васильевич Петровский. Литературный фонд был скромным: не превышал трёх тысяч экземпляров. Но с каждым годом собрание пополняли новые издания. В 1941-ом году их уже более 16-ти тысяч. С началом Великой Отечественной коллектив не позволил эвакуировать книги и закрыть библиотеку, работа продолжалась. В 1942-м в здание попала бомба. Пожар уничтожил всё. После войны фонд возрождали сами севастопольцы.


ЕЛЕНА ПАНЧЕНКО, заведующая отделом организационно-методической работы Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара:

«Сегодня Центральная городская десткая библиотека имени Гайдара – это почти 11 тысяч читателей каждый год, почти полмиллиона экземпляров книг, электронных изданий, журналов, газет, масса интересных событий, которые происходят у нас постоянно»

 

По нынешнему адресу – улица Владимира Ильича Ленина – 76 Центральная городская детская библиотека располагается с 1952 года. Имя Аркадия Петровича Гайдара получила в 1954-м. Поздравить любимую «гайдарку» с 95-летием пришли её читатели. И это не только дети.


МИЛАНА ХАЦКЕВИЧ, педагог гимназии №1 им. А. С. Пушкина:

«Росла на книгах этой библиотеки, очень много читала. Сейчас вожу детей своего класса и свою дочку»

 

ЮЛИЯ БУРЧУЛАДЗЕ, ученица 5 класса гимназии № 1 им. А. С. Пушкина:

«С классом я посещала библиотеку два раза. Первый раз ходили сюда, чтобы послушать об её истории, истории книг. А второй раз пришли на 95-летие библиотеки. Моя одноклассница здесь читала и посоветовала мне книгу «4 000 увлекательных фактов». И я её хочу здесь взять»

 

 

На праздник пришли и воспитанники детской морской флотилии – участники библиотечного Исторического клуба морских путешествий. Раз в неделю клуб собирается на заседания.

 

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО:

«Чтоб изучать Россию, моря, историю. Я уже узнал, что предложил Севастополь построить Александр Васильевич Суворов»

 

В двадцать первом веке здесь бережно хранят традиции, но идут в ногу со временем. С 90-х годов ребята могут работать с компьютерами, в свободном доступе интернет. В минувшем  году книжный фонд значительно пополнился.


ЕЛЕНА ПАНЧЕНКО, заведующая отделом организационно-методической работы Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара:

«В основном это были книги, подаренные нам библиотеками других регионов России. Особо хочу отметить дар, который мы получили в рамках акции, проведённой Российским детским фондом имени Альберта Лиханова – она называлась «100 000 книг детям Крыма и Севастополя». Мы, действительно, получили партию хорошей литературы, изданной в больших  российских издательствах».

 

Поздравить коллектив библиотеки и её нынешних юных читателей пришли представители районных властей. Некоторые давали ребятам житейские наставления.


ЛАРИСА МЕЛЬНИК, председатель Совета Ленинского муниципального округа:

«Ели хотите хорошо учиться, хорошо закончить институт и стать хорошими специалистами: рефераты пишите сами, с помощью книг, которые вам будут советовать эти люди: ваши учителя внешкольные. Только тогда вы сможете стать по-настоящему образованными людьми»


 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.