Детское сумо

Категория: Спорт | 28-12-2014, 16:50 | Просмотров: 1 101
Современное спортивное сумо - это отнюдь не борьба тучных парней из Страны восходящего солнца. Сумо популярно не только на востоке. А все потому, что в этом единоборстве применяется широкий арсенал приемов и есть простые условия для победы: противника нужно заставить телом коснуться земли или же вытолкнуть его из круглой площадки. В Севастополе этим видом единоборств можно начать обучаться с шести лет. Впрочем, опыт в сумо не главное.
МАРИЯ КУДИНОВА, чемпионка Европы по сумо
«Техника это самое главное. Можно позаниматься месяц, правильно понять борьбу и выиграть титулованного соперника. Это сумо».

Интересный факт: на турнирах по сумо зачастую участвуют спортсмены других единоборств. Например, в предновогоднем первенстве Севастополя львиную долю участников составили борцы классического стиля. Эти состязания - отличная практика для начинающих.
КОНСТАНТИН ЕРМАКОВ, чемпион мира по сумо в супертяжелом весе
«В первую очередь, турнир призван для того, чтобы молодые спортсмены набирали опыт. Многие из участников выходят на дахё в первый раз. Поэтому данный турнир призван не только для получения опыта, но и для правильного формирования настроения юного спортсмена».

Схватка двух сумотори начинается с резкого рывка и продолжается зачастую всего несколько секунд. От начального движения зависит многое, поэтому в первую очередь, сумо воспитывает силу духа. В классическом японском сумо нет весовых категорий, поэтому одним из ключевых факторов победы является масса борца. Однако, это далеко не залог победы. В спортивном сумо весовая градация обязательна.
КОНСТАНТИН ЕРМАКОВ, чемпион мира по сумо в супертяжелом весе
«Очень важен настрой, потому что схватки скоротечные и  ни в коем случае нельзя расслабляться».

По итогам севастопольского первенства в возрасте до 14 лет победу одержали Богдан Королёв, Павел Фоменко и Елисей Перфильев, все они воспитанники тренера по греко-римской борьбе Игоря Малько. Подопечные Ивана Цепина Анастасия Дроздова и Артём Цепин взяли первые места в возрасте до 12 лет. Семнадцатилетний Евгений Алымов победил в весевой категории до ста килограммов. Подготовил к турниру перспективного спортсмена Константин Ермаков. Победителей турнира наградили грамотами и сувенирами.

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.