Сенатор Ольга Тимофеева проинспектировала детские поликлиники города

Категория: Социальные вопросы | 3-02-2016, 19:23 | Просмотров: 542

Детская поликлиника №4 на Северной стороне города. 11 педиатрических участков обслуживают более восьми тысяч детей из всех близлежащих сел в радиусе 30 километров. В тесных коридорах, шириной с письменный стол, трудно разойтись вдвоем. А для мам с детьми на руках это практически невозможно.


ВАЛЕРИЙ ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
главный врач Севастопольской городской больницы №4:

«Эта поликлиника в нашей больнице – самое больное место. Те условия, в которых находятся и наши пациенты, и сотрудники, конечно, ужасающие. В связи с чем? В связи с тем, что это помещение жилого дома. Все рвется, трубы рвутся, канализация течет, кабинеты маленькие. Наша задача – увидеть проблему, и чтобы эта проблема потом не умерла, чтобы мы ее стали решать»


ОЛЬГА ЗЕЛЯЕВА,
заведующая педиатрической службой детской поликлиники Севастопольской городской больницы №4:

«Жильцы верхних этажей меняют себе коммуникации. Мы не имеем права. У нас только какие-то участочки, поэтому у нас ржавые трубы, но у нас ничего не течет. Каждый специалист у нас сидит в отдельном кабинете. Есть приличные. Тесные, маленькие. Но, если допустим, для офтальмолога требуется расстояние шесть метров, это соблюдено в данном кабинете. Педиатрический кабинет не требует таких нормативов, поэтому они у нас такие маленькие, и в две смены мы работаем»

 

Работать приходится без электричества. До сих пор поликлиника живет в условиях веерных отключений света. Несмотря на многочисленные обращения, с начала чрезвычайной ситуации учреждение детского здравоохранения так и не получило столь нужный дизельгенератор. Удивителен и тот факт, что даже в этих условиях трудятся люди, искренне любящие свою работу. В поликлинике штат укомплектован полностью, и в отличие от других больниц, кадрового дефицита здесь нет.

Прямо над лестничным пролетом в прямом смысле слова нависла угроза жизни и здоровью посетителей: в любой момент с высоты пяти метров может рухнуть кусок потолочной плиты. Своими силами с этой проблемой не справится. А в случае признания здания аварийным, детям просто некуда будет идти на лечение.


ГЕННАДИЙ ТОЦКИЙ,
заведующий детской поликлиникой Севастопольской городской больницы №4:

«Строительство нового здания запланировано в ближайшие год-два. Главный врач нашей больницы Чередниченко Валерий Анатольевич прилагает максимум усилий для того, чтобы реализовать поставленную задачу, которую на сегодняшний день немножко невозможно осуществить из-за отсутствия проектирования и финансирования»


ВАЛЕРИЙ ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
главный врач Севастопольской городской больницы №4:

«У нас на территории больницы есть место, есть земля. Сейчас признано здание аварийным, где находилась скорая помощь. Мы сейчас выселяем оттуда. Если будут средства, на этом месте можно быстро, есть такие модульные врачебные амбулатории. Срок возведения этой всей конструкции 120 метров – порядка месяца. И она уже идет централизованная, с оборудованием соответствующим, и люди переедут в нормальные условия. На этом месте, где у нас находится скорая помощь, если снести, то поставится великолепное помещение для детской поликлиники. И мы были бы очень рады, если бы получили на это какое-то финансирование»


«- Какие срочные меры необходимы?

- Деньги дайте, и мы построим в течение года все это»

 

В детской поликлинике городской больницы №3 дела со зданием обстоят гораздо лучше. Кое-где даже сделан хороший ремонт. Медучрежение обслуживает 12 тысяч детей. А вот лечить здесь некому.


«Некому сидеть на приеме. Три участка. Что такое тройная нагрузка, можете себе представить, немыслимо. Очень сложно работать именно из-за отсутствия персонала»


«Доктор получает 15. В стационаре у нас доктор работает на полторы ставки, т.е. 10-12 ночей, не прекращается поток больных. Здесь – то же самое, только в дневное время. И зарплата – до 20 тысяч. Я не считаю, что на это можно прожить»


«- В этом году в Севастополе нет базы для интернатуры, поэтому нет и интернов, врачей молодых. И педиатрический факультет закрывался в Симферополе.

- Это было веяние семейной медицины, и попытка закрытия традиционных учреждений. Это против чего город в 2010 году боролся»

 

Детская поликлиника второй городской больницы на улице Ленина, 20.


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА,
член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:

«Первая детская поликлиника была открыта 30 июня 1945 года, т.е. город еще лежит в руинах, отстраивается, более и менее приводится в порядок здание, в котором открывается детская поликлиника. В 70-е годы здесь существовало физиотерапевтическое реабилитационное отделение, была молочная кухня в советское время. И постепенно мы это все утрачивали. Т.е., если посмотреть, за эти 30 лет мы потеряли очень многое из того, что действительно закладывалось в само понятие педиатрической службы. И задача сейчас самая важная, для чего мы сегодня вообще собрались, мы начали ставить такие вопросы, выводить их решения, чтобы педиатрическая служба в городе начала возрождаться с учетом новых реалий»

 

Здесь, как и в большинстве больниц города, не хватает специалистов.


НАТАЛЬЯ ПРОКОЛЬЧЕВА,
заведующая первым педиатрическим отделением Севастопольской городской больницы №2:

«Мы б с удовольствием их взяли, я вам честно говорю. Мы любого специалиста бы взяли, если бы он был.

- А молодежь почему после медицинских учреждений не приходит?

- А я не знаю, куда они деваются, честно вам скажу, не знаю, куда они деваются, но они к нам не приходят, что очень обидно. Хотелось бы, чтобы на каждом участке был врач»

 

В этой поликлинике – целый ряд проблем. И нехватка персонала – не самая острая.  Одна из главных улиц города. Объект в таком состоянии – более полутора лет. И сегодня город стоит перед угрозой разрушения архитектурного памятника. Еще в 1993 году горсовет закрепил за зданием статус «объекта культурного наследия». Ранее под слоем штукатурки были обнаружены надписи предположительно, периода начала прошлого века. Несут ли они историческую ценность – пока неясно. Возможно, именно поэтому работы прекращены. Но завотделением детской поликлиники говорит, что с самого начала никто из сотрудников, и даже главный врач поликлиники, не знали, кто же затеял этот ремонт. В свое время наш телеканал даже делал репортаж – пропавших строителей мы объявили в розыск. Безуспешно. Кто виноват, и что с этим делать, попытались выяснить на заседании рабочей группы.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«У меня вопрос такой. Скажите, пожалуйста, что было сделано в течение 2015 года для того, чтобы в бюджет 2016 года были заложены средства хотя бы на проектно-изыскательские работы, на подготовку пусть того ремонта объектов культурного наследия, который должен производиться. То, что мы сейчас видим, приводит нас в состояние ожидания беды. Открытые эти фасады совершенно точно разрушаются»


ЛАРИСА МЕЛЬНИК,
председатель совета депутатов Ленинского муниципального округа Севастополя:

«У нас получается так: дети идут через пыль, дети идут в сырость. Вы посмотрите, в какое состояние сегодня приходит здание поликлиники от того, что там влажность. Вода там не стоит, но она стояла. Угроблен зал лечебной физкультуры. Мамы в ужасе. Мы не можем все-таки найти человека, который начал этот акт вандализма»

 

Главный врач больницы попыталась прояснить ситуацию.


ОЛЬГА ЕМЕЛЬЯНЕНКО,
главный врач Севастопольской городской больницы №2:

«Управлением капитального строительства Правительства Севастополя был начат ремонт фасада детской поликлиники по Ленина, 20. Это звучит во всех документах, которые мы провели, начиная с 16 апреля 2015 года. Никаких документов, подтверждающих, что это было на самом деле, нет. И найти их невозможно, потому что априори их не было»

 

В рейд по детским больницам сенатор от Севастополя отправилась не просто так. В следующем году абсолютно все медицинские учреждения должны пройти лицензирование по российским стандартам. Но, с учетом того, в каком они находятся состоянии, 1 января 2017 года по закону обязаны будут просто закрыться.


Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.