Центр крови. Полная перезагрузка к полувековому юбилею.

Категория: Социальные вопросы | 3-08-2015, 18:35 | Просмотров: 485

К полувековому юбилею Севастопольский Центр крови заметно помолодел. Сделан ремонт в операционной и кабинетах, появилось новое оборудование. Медики получили даже новую, особую униформу.

 

МАРИЯ СЕРГИЕНКО, старшая операционная медицинская сестра отдела заготовки крови Севастопольского Центра крови:

«Изменилось всё. Когда я пришла, здесь был деревянный бокс с окошками, как «в гостях у сказки», куда клалась только ручка и донор ничего не видел. Потому что кровь бралась во флаконы. Это полуоткрытая система. Сейчас мы работаем с гемофонами, как весь цивилизованный мир. Изменилось всё очень сильно. Особенно за последний год»

 

Особо нужное поступление – аппарат, с помощью которого быстро из крови отделяются тромбоциты. 3 часа – и материал уже в отделении. Раньше это было невозможно. Получив новую техническую базу, медики смогли за прошедший год для всего города выполнить более ста тысяч анализов крови.

 

РУСЛАН ИМАНГАЛИЕВ, заведующий отделением плазмоцитофереза Севастопольского Центра крови: «Появилась ещё высокоэффективная заготовка компонентов, в которых нуждается реципиент.  Методом аппаратных процедур. То есть мы теперь заготавливаем плазму, тромбоциты, стволовые клетки, гранулоциты – любой компонент, который необходим для переливания рецепиента»

 

Доноры в Центр крови идут. Большая часть сдаёт кровь бесплатно.

 

АЛЕКСАНДР БАХМАНОВ, донор:

«- Добро делаю, конечно.

  - А вы никогда не интересовались, сколько людей лично вы спасли?

  - Нет. Было бы интересно, кстати. Интересно»

 

Ежегодно Центр сдаёт  две тонны  крови первой городской больнице и ещё две тонны разбирают остальные. На следующий год запланировано строительство нового здания Центра, которое медики очень ждут.

 

Елена Анисимова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.