Сдай кровь – спаси жизнь. 20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови

Категория: Люди | 20-04-2015, 19:17 | Просмотров: 505

Ежедневно в Севастопольский Центр крови приходят около пятидесяти добровольных доноров. Однако по особым датам этот поток увеличивается вдвое, а то и втрое. Предварительный осмотр, анализы, беседа с медсестрой. Если все показатели в норме, врач определяет, каким станет вклад донора в банк крови. По установленным правилам – здоровый человек может без ущерба для организма сдать до 450-ти миллилитров.


ИВАН БОЕЧКО, главный врач ГБУ «Центр крови» Управления здравоохранения Севастополя:

«Мы проводим заготовку и переработку донорской крови – в среднем, это больше 4 000 литров в год. У нас есть платные доноры – с редкой группой крови, редким фенотипом и безвозмездные. В процентах это 10 % платных и 90 – безвозмездных доноров. Каждый донор получает обязательную компенсацию в размере 300 рублей за обед»

 

Впервые пожертвовать кровь для спасения чьей-то жизни многие приходят именно в такие даты, как Национальный или Всемирный день донора. Постоянные же доноры приходят сюда и в будни, и в праздники.


ЕВГЕНИЙ, донор:

 «- Как у вас самочувствие? – Самочувствие отличное! – В который раз вы уже сдаёте кровь и почему идёте на такую помощь людям? – Сдаю уже двадцать второй раз. Ещё в училище начал сдавать кровь, помогать надо всегда, всем. – Какие основные правила знаете, чтобы оставалось хорошее самочувствие у донора? – Не курить, вести здоровый образ жизни, перед сдачей жирного не есть, молока не пить»

 

22 раза сдать кровь – это немало. Однако чтобы стать почётным донором, Евгению нужно пройти эту процедуру ещё неоднократно. Законодательством предусмотрено: почётным донором считается тот, кто сдал кровь 40 и более раз или плазму не менее 60-ти раз.  


ИВАН БОЕЧКО, главный врач ГБУ «Центр крови» Управления здравоохранения Севастополя:

«У нас в Севастополе сейчас около тысячи почётных доноров. По последнему указу Президента, это бывшие почётные доноры СССР, Украины и России. В Российской Федерации немного изменилась форма поощрения этой группы доноров: они получают 12 300 рублей единожды в год»

 

С недавнего времени в Центре крови появилась возможность делать не только общий забор крови и чистой плазмы, но и донорских тромбоцитов. В декабре прошлого года закупили аппарат для получения тромбоцитарной массы. Сам процесс сложный, длится около пяти часов, донора готовят за несколько дней до самой процедуры. Зато появилась возможность помочь большему количеству тяжёлобольных пациентов.

 


Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.