Социальный «санаторий»

Категория: Социальные вопросы | 4-12-2014, 21:03 | Просмотров: 729
Все работы Жанна Коптенко выполняет только одной рабочей левой рукой. Она регулярно проходит здесь реабилитацию в течение десяти лет. Сегодня Жанна с удовольствием делится своими навыками с новичками.
ЖАННА КОПТЕНКО
посетитель центра

«Мастерство лоскутной пластики. Все мои картины из ткани, наклеенной на картон. Памятники все мои. Еще я увлекаюсь бисером».

В отделении социально-бытовой адаптации молодых инвалидов, которым с 18 до 45 лет, на учете числится 400 человек. При том, что одновременно центр готов принять 30. Реабилитацию они проходят в течение месяца. Кроме традиционных услуг, большое внимание здесь уделяется социальной адаптации. Тут есть и своя творческая мастерская.
Ее участники завсегдатаи городских конкурсов, мероприятий и акций. Молодые люди поют и рисуют, танцуют и ставят театрализованные постановки. Сотрудники центра с гордостью показывают их дипломы и подарки, в том числе и с международных фестивалей.
НАТАЛЬЯ АВСЕЙКОВА

директор Севастопольского территориального центра социального обслуживания
«Мы предоставляем им социально-психологические услуги - с ними работает психолог. Мы занимаемся их профориентацией. Вместе с центром занятости и учебными заведениями мы отправляем их на учебу».

Центр социального обслуживания работает в нескольких направлениях. В отделении социально-бытовой адаптации пенсионеры-инвалиды находятся 20 дней. В первой половине дня - физиотерапевтические процедуры. После горячего обеда - культурно-массовые мероприятия. За такую программу Центр и называют санаторием.
Это и предоставление социальной помощи на дому.
НАТАЛЬЯ АВСЕЙКОВА

директор Севастопольского территориального центра социального обслуживания

«Это отделение было создано в городе в 1988 году, когда мы столкнулись с той ситуацией, но многие пожилые люди не имели ни родных, ни близких. И помочь им на склоне их лет было некому. Поэтому в городе была создана такая служба. Обслуживали мы всего восемьдесят человек».

Сегодня на обслуживании центра более 800 человек. На одного социального работника приходится десять горожан или 6 сельских жителей.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА

депутат Законодательного собрания Севастополя

«Если рядом с вами живет человек, у которого какие-либо проблемы со здоровьем, не нужно делать вид, что его нет. Не нужно думать, что вы не можете ему ничем помочь. Вы можете помочь тем, что вы расскажете, что существуют такие центры, что существуют такие возможности. В конце концов, сообщить в центр, что есть человек, который не знает, как можно участвовать в жизни города, развиваться, творить».


Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.