Трудности в получении паспортов

Категория: Социальные вопросы | 6-10-2014, 18:51 | Просмотров: 897
Большая очередь возле Управления Федеральной Миграционной Службы - уже обычное дело. День и ночь здесь дежурят люди, которые хотят подать документы на получение российского гражданства. Большая часть собравшихся - это те, кто уже давно живет в Севастополе, но местной прописки по состоянию на 18 марта у них не было. Полный пакет документов, включая решение суда, подтверждающее факт проживания в Севастополе, на руках есть. Нет только возможности попасть на прием к сотруднику Федеральной Миграционной Службы.

ИРИНА жительница Севастополя
"По законодательству, если суд принимает решение, что мы проживали, автоматически мы должны быть приняты в состав РФ, как граждане. Но полгода нас мурыжат, футболят. Плюс к решению суда нас заставляют еще кипу документов сюда тащить, еще придумали какие-то талоны о выписке, о прописке непонятные. Поэтому ситуация тупиковая".
Среди собравшихся много женщин с детьми и пенсионеров. Некоторые отчаялся сюда приходить и следят за ситуацией только со слов родственников и друзей.
"У меня брат больной, который с ногой, сахарный диабет. Он после инсульта и он не может получить этот паспорт. Сдать хотя бы."

Правила игры постоянно меняются. По словам собравшихся, работники Федеральной миграционной службы то обязывают вести списки на подачу документов, то принимают людей исключительно в режиме «живой очереди».

ЮЛИЯ жительница Севастополя
"Не каждый сможет это по состоянию здоровья - дневать, ночевать здесь. Да и потом, извините меня, тут даже до драк доходит. Мне, допустим, страшно с моими физическими данными встревать в какие-то перепалки, драки и все прочее. Поэтому я не понимаю, почему нельзя сделать цивилизованно, как принимает тот же фонд защиты вкладчиков. Они выдают талончик на определенную дату, на определенное время».

По словам собравшихся, количество приемных дней сократилось с трех до двух. И часто, несмотря на то, что прием должен начинаться в 14:00, первые из очереди заходят внутрь гораздо позже.
"- Из толпы 3-4 человека только проходит по очереди. - Попасть просто нереально, люди ведь работают."

Начальник административного отдела Управления ФМС России по Севастополю Татьяна Панибог сообщила, что сейчас сдать документы на получение гражданства можно только в режиме «живой» очереди в приемные дни. Электронные списки вводить будут, но позже. По словам сотрудника Управления, для этого требуется согласование с Москвой. Что касается оперативности работы сотрудников ФМС, то в пресс-службе отметили: в день они принимают 150 заявок. Однако в течение часа, пока съемочная группа находилась у входа в Управление, в здание вошли всего четыре человека.
Помимо этого есть севастопольцы, которые даже не могут прийти к отделению ФМС, чтобы отдать документы для оформления паспорта. Леонид Максимович и Лидия Алексеевна Шевченко находятся практически в безвыходном положении. За полгода не нашлось никого, кто бы взялся помочь пенсионерам подать документы на оформление паспорта.
ЛЕОНИД ШЕВЧЕНКО житель Севастополя
«Куда мы только не обращались. Никого, нам везде отказывают. Сначала Овсейковой звонили, на Остряки, они послали нас в местную Нахимовского района - тоже ничего, нам отказали. ЖЭК тоже отказали, Совет ветеранов отказали».

Социальные службы, Совет ветеранов и волонтеры оставили их просьбы без ответа. Заявление на имя начальника севастопольского Управления Федеральной миграционной службы не помогло. А в приемную Губернатора и вовсе не получилось дозвониться.
ЛИДИЯ ШЕВЧЕНКО жительница Севастополя
«Проблема в том, что мы сами не в состоянии. Когда обещал Меняйло Сергей Иванович и все говорили, что мы поможем людям, которые не могут двигаться и поменяем паспорта. Не знаю. Куда мы только не обращались, нигде нам не идут навстречу».

Без паспорта у Леонида Максимовича и Лидии Алексеевны нет возможности оформить карточку медицинского страхования и другие документы. А значит, они могут оказаться на обочине последней социальной поддержки, которую получали. Ведь им и так уже пришлось продать большую часть вещей, чтобы оплачивать счета на лекарства.

Людмила Замятина, Александр Листопад, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.