Подопечные несовершеннолетние могут получить российский паспорт только через суд

Категория: Люди | 4-12-2014, 21:08 | Просмотров: 740
Отсутствие севастопольской регистрации у шестнадцатилетнего Евгения - ждали, когда получит свой паспорт - может надолго лишить его главного документа. Людмила Васечкина, оформившая, как положено, документы об опекунстве, собрала все справки, чтобы ее подопечному оформили паспорт. В первый раз их отправили в суд, за подтверждением проживания в Севастополе.
ЛЮДМИЛА ВАСЕЧКИНА
жительница Севастополя
«И вот я принесла решение суда 30 августа, у меня было готово решение, и документы все. Но у меня отказались принимать, сказали, что совсем другие документы нужны»

Справки действительно все. И что учился в Севастополе, и что сейчас здесь учится. Но регистрации - нет. Казалось бы,  решение суда поправит дело. Но все выходит несколько труднее. И вместо паспорта Евгению выдают миграционную карту. 
ЛЮДМИЛА ВАСЕЧКИНА
жительница Севастополя
«То есть он будет мигрант самый обыкновенный. Я потом буду бегать каждый год или на сколько там ему дадут? Каждый год продлевать, беготня постоянная. На основании чего, скажите мне, если есть все документы и статья пятая, что люди, которые находились в Севастополе на 18 марта 2014 года, они автоматически становятся гражданами Крыма и России»

В Севастопольском управлении Федеральной миграционной службы сообщили, что для получения несовершеннолетним гражданства представительства опекуна недостаточно. Нужно, чтобы российский суд подтвердил, что родные отец и мать лишены родительских прав.
РУСЛАН КОЖУХОВ
заместитель руководителя управления ФМС России по Севастополю
«Если этих решений нет, то опекуну надо обратиться в суд Российской Федерации для признания родителей без вести отсутствующими, либо лишение родительских прав должно быть определено судом. Имея решение суда, вступившего в законную силу, опекун может обратиться, пока ребенку не наступило 18 лет».


То есть при таком судебном решении и при наличии еще на первом этапе подтвержденного в суде доказательства проживания без регистрации Евгений может получить паспорт, не дожидаясь совершеннолетия. По другому варианту - ждать 18-ти лет, когда он получит право самостоятельно обращаться в ведомство, положительное решение суда послужит основанием для присвоения гражданства. А до того времени главным документом останется миграционная карта.

Василий Косенко, Анатолий Паньков, Денис Александрович, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.