Коммунальные услуги. За что платят севастопольцы?

Категория: Социальные вопросы | 26-08-2014, 18:15 | Просмотров: 634

Этому дому более 50 лет. Он давно нуждается в капитальном ремонте.  Ступеньки в подвал разрушены, по дому пошла трещина, которая с каждым днем становится все глубже.


СВЕТЛАНА ЗАЙЦЕВА, жительница дома № 7а по ул. Сапунской:

«Нет ступенек, подхода нормального к дому, разрушенные входы в подвалы, где у людей находятся кладовые, т.к. нам, в принципе негде это хранить. У меня, например, дочка упала, кувырком летела, и, как не убилась, я удивляюсь. У нас дети здесь есть, но ни площадок нет, песочницы»

 

По словам жильцов, квартплату они вносят исправно.  В среднем это около 140 рублей за двухкомнатную ежемесячно.  В эту сумму входит уборка подъездов и придомовых территорий, вывоз мусора, ремонт внутридомовых систем и самого здания, дератизация и дезинсекция. Но фактически, из всего перечисленного, выполняется в лучшем случае лишь половина. Подъезды жильцы красят сами. Электропроводку тоже заменили своими силами.  Самостоятельно заделывали и трещины в квартирах.


ИРИНА АЛЕКСАНЦЕВА, жительница дома № 7а по ул. Сапунской:

«Есть у нас и дератизация, и дезинсекция, и свет, и все, но нам этого не делают. Ничего ни разу не делали. Ремонтные работы ни разу не делали, капитального ремонта не было, вот только 100 лет назад они перекрыли крышу нам, хотя там шифер уже треснул»

 

ЛЮДМИЛА ПОСЫЛАЙКО, жительница дома № 7а по ул. Сапунской:

«Лампочки мы сами меняем. И потом, у нас там такая проводка страшная наверху и они у нас постоянно перегорают. Может там контакты плохие или что, мы не разбираемся, поэтому желательно проверить, чтоб специалист пришел и сделал нормально»

 

По словам жильцов дома, они неоднократно обращались к коммунальщикам с просьбой провести капремонт дома. Те, обещали сделать это еще в 2012 году. Но слова не сдержали. Аналогичная ситуация и в доме № 13. Ему 140 лет.  Здание буквально стоит на воде. Во время дождей затапливает не только двор, но и подъезды.  В квартирах постоянная сырость. Стены покрыты плесенью, отходят обои, осыпается штукатурка. Жильцы не раз просили коммунальщиков установить дренажную систему. Но бесполезно. Проблему приходится решать самостоятельно. 


НАДЕЖДА, жительница дома № 13 по улице Сапунской:

«Подземные воды здесь все проходят, сточные, со всех гор, место низкое, к нам под дом течет. Без дренажной системы никак нельзя. Постоянно надо воду отводить куда – то. А то до порога дойдет. Сами купили насосы и откачиваем, но это же не может так продолжаться долго» 

 

О проблемах домов по улице Сапунской знают и в региональном штабе Общероссийского народного фронта. Говорят, проблемы накапливались годами. Поэтому решить их быстро и только силами коммунальной компании невозможно. 


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, член группы «Качество жизни» регионального штаба «Общероссийский народный фронт»:

«Ситуация патовая и уже не первый раз на встречах я вижу, что, к сожалению, не то, что развиваться, коммунальная система даже не поддерживается в нужном состоянии. Виновато нежелание увидеть и услышать. Отписаться – да, показали пачку писем, а решить проблему - нет, хотя бы по минимуму»

 

А вот в ремонтно-эксплуатационном предприятии, чтобы рассказать как решают проблемы жителей домов по улице Сапунской, времени не нашли.


«К нам обратились жители домов по улице Сапунской с жалобой на то, что не оказываются услуги.

- Не надо вот эти съемки. Дайте разобраться.

- Хорошо.

- Сейчас прием граждан начался. Я не могу»

Получить комментарий в Управлении жилищно–коммунального хозяйства тоже не удалось. Мы пытались связаться с начальником в течение нескольких дней. Попытки оказались безрезультатны. В приемной отвечали, что он, то на выезде, то на совещании.  Когда съемочная группа приехала в управление, руководитель ЖКХ был на месте. Но к нему не пустили.


«Там совещание идет. 8 человек сидят. Я говорила, что с НТС  звонили. Но там сейчас не менее важные люди находятся. Со всего города съехались. Совещаются»

 

По словам юристов, в перечне услуг по содержанию многоквартирных домов более 10  пунктов. Среди них вывоз мусора, уборка подъездов и дворов, замена лампочек, текущий ремонт зданий и внутридомовых систем. Если какая-то услуга не выполняется, за неё можно не платить, а  вот требовать перерасчет в РЭПе нужно.


ВИКТОР СЕРГЕЕВ, заслуженный юрист Крыма:

«Имеют право обратиться, составить акт в присутствии 3-х соседей о том, что определенная услуга не оказывается, например, не убирается придомовая территория, не убираются подъезды, люди вынуждены сами это выполнять. Они могут обратиться с претензией к предприятию, которое обязано выполнять эту услугу»

 

Что касается домов, нуждающихся в капремонте, юристы советуют уже сейчас обращаться в Управление ЖКХ и эксплуатационные компании с письменным заявлением. По специальной программе на капитальный ремонт домов Россия выделила Севастополю более 40 миллионов рублей.


ВИКТОР СЕРГЕЕВ, заслуженный юрист Крыма:

«До введения системы финансирования регионального оператора капитального ремонта до конца 2014 года выделены денежные средства.  Поэтому жителям советую обращаться, чтобы их дом был включен в так называемый титул финансирования капитального ремонта домов»

 

Это нужно успеть сделать до конца года. Уже с 2015 –го система ЖКХ будет полностью реформирована. РЭПы исчезнут. Их заменят частные управляющие компании. Люди сами будут решать, какие услуги им нужны и как они будут за них платить.  Взнос на капитальный ремонт дома должен оплачиваться отдельно. Его размер еще не определен. 

 


Елена Антонова, Александр Листопад, Дмитрий Фомин, Севинформбюро


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.