Шестой Фестиваль науки стартовал в Севастополе 9 октября

Категория: Наука | 9-10-2015, 19:48 | Просмотров: 437

Роботы – ступенька в мир современных технологий, первая ассоциация со словом наука. Эти экземпляры могут летать, ползать и обходить препятствия. Здесь и Гиробой, который с помощью установленных гироскопов балансирует без дополнительной опоры, и робот ВАЛЛ-И, обходящий все препятствия на пути к выходу из лабиринта и даже механический слон. Игра хоботом и характерный звук прилагается. Демонстрация роботов стимулирует у молодежи  интерес к технике и программированию – считают организаторы. Особенно, если учесть тот факт, что многие из них сделаны и запрограммированы детьми. Этот робот был собран за 6 часов, а на написание программы потребовался час.


АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРОВ, участник Фестиваля, преподаватель робототехники и электроники Центра детского технического творчества «IT-Слобода»:

«У нас есть направление “Робототехника для детей”, где мы их обучаем конструированию и программированию роботов. Один из инструментов для этого направления – это Lego Mindstom. Это наборы Lego в котором включены процессор, который выступает мозгом для нашего робота. Все эти модели дети могут собрать и запрограммировать полностью сами»

 

Фестиваль науки открыт для молодых умов, желающих поделиться своими наработками и приобрести новые знания.  Для заинтересованных студентов и школьников – это возможность побывать на выставках научных достижений, посетить мастер-классы и принять участие в интерактивных мероприятиях. Ежегодно Фестиваль посещают сотни человек, 80% среди них  - школьники и студенты.


ИВАН КУСОВ, исполняющий обязанности директора севастопольского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова:

«Задача это популяризация науки, популяризация научных знаний, научных достижений учёных. Это вовлечение школьников, в первую очередь, в научную деятельность, профориентация их, чтобы ребята на практике увидели, что можно делать своими руками, какие исследования проводить» 

 

В рамках программы участников и гостей ждут лекции по программированию, спутниковой океанографии,  деловой речи и другие. Также они смогут покататься на спортивных карах и побывать в полевом палаточном лагере, выполняя интерактивные географические задания. Сами ребята считают Фестивали науки хорошей возможностью для саморазвития.


ОЛЕГ БАБЕНКО, студент 3 курса Института информационных технологий и управления в технических системах:

«Чтобы мы не только учились, на парах сидели, но и что-то новое узнавали»

 

Участие в фестивале принимают и представители Севастопольского государственного университета, учащиеся и преподаватели Морского гидрофизического института, Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского а также Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Фестиваль продлится до десятого октября.

 


Светлана Щербакова, Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.