Битва роботов в Севастополе

Категория: Образование | 8-01-2016, 17:34 | Просмотров: 713
Сражение проходило в формате робо-сумо - как и японские атлеты, роботы пытались вытолкнуть друг друга за границы ринга. Каждый бой длился 3 раунда по 1 минуте. Границы ринга и положение противника распознают специальные датчики на каждом роботе. Своих бойцов представили двадцать участников в возрасте от 8 до 16 лет из Севастополя и Симферополя.
СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малой академии наук Севастополя:
«Самая интересная часть в постройке роботов - непосредственно собрать робота и его запрограммировать. А дальше вы видите - эмоции через край. Есть соревновательный момент. Главная задача - привлечь детей к инженерным специальностям за счет игры»

Хотя на ринг выходили машины, эмоции у участников и их родителей - самые настоящие. Здесь и радость побед и слезы поражений. Каждый создатель робота выбирал его конструкцию и стратегию сражения во время подготовки к турниру. Вмешиваться в ход битвы роботов уже нельзя. Победителем турнира стал участник из Симферополя Даниил Погонялов. Конструкцию своего робота он менял несколько раз.
ДАНИИЛ ПОГОНЯЛОВ, победитель II открытого робототехнического турнира Малой академии наук Севастополя:
«Такая идея пришла потому, что так его будет тяжело перевернуть. Гусеницы я сделал, чтобы он лучше цеплялся за пол»

ДМИТРИЙ ФЕДЕНКО, участник II открытого робототехнического турнира Малой академии наук Севастополя:
«Было много веселых моментов и много интриги. Некоторые роботы, когда они поддевали, в том числе и моего робота, он один раз смог вырваться. И вот эти моменты происходили очень часто»

Специальный гость - сенатор от Севастополя Ольга Леонидовна Тимофеева. Кстати, когда-то она тоже была сотрудником севастопольской Малой академии наук.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«Это окно возможностей. Мы даем возможность человеку испытать себя в творчестве. Причем, во многом, на начальном этапе это сотворчество со своими родителями, что тоже очень хорошо, когда взрослые могут со своими детьми заниматься общим интересным делом и получать результаты».

Ольга Леонидовна отметила, что на федеральном уровне есть всероссийский проект по робототехнике. В Севастополе будут искать ресурсы, чтобы присоединиться к нему и войти в научное сообщество на уровне страны.                                   

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.