Как заинтересовать детей точными науками? В IT-центре «Слобода» прошел открытый урок по робототехнике.

Категория: Наука | 14-08-2015, 20:29 | Просмотров: 519

За основу технокласса взяли популярную компьютерную игру «Minecraft», в которую часами играют не только многие дети, но и их родители. Создатели курса взяли за основу возможности игры для того, чтобы показать ребятам 7-8 лет азы технических дисциплин.

 

СЕРГЕЙ ЩУКИН

капитан IT-центра «Слобода»

«Внутри самой игры мы учим ребят не играть, а учим основам логического мышления, схемотехники, электромеханики и базовой компьютерной логики – сигналам 1, 0. На примере простых механизмов, а затем все больше их усложняя, мы показываем, как устроены приборы в реальном мире. Например, как работает регулятор».

 

Задача курса – спроектировать внутри игры умный дом со всеми необходимыми атрибутами –  переключателями, датчиками движения, дыма и огня. Рядом – рабочий стенд уже более продвинутого класса. В нем с помощью деталей конструктора «Лего» ученики собирают роботов и программируют их для выполнения базовых задач – передвижение, сортировка и перемещение предметов.

 

ОЛЬГА БЕНАИ

преподаватель по робототехнике IT-центра «Слобода»

«Так как все по блокам и визуальный интерфейс понятен, мы уже в первом занятии с ними собираем роботов и начинаем программировать. Ребята на основе тех базовых знаний, которые мы им даем, они должны придумать робота, своего робота. Роботы должны быть полезными и автоматизировать какие-либо процессы».

 

ИВАН ШАЛЯГИН

«Всегда было интересно изучать роботов, как они работают, заниматься программированием. Поэтому решил сюда пойти»

 

ВЛАДИСЛАВ ВОЛКОВ

«Мне очень понравилось. Я узнал много нового, то, что до этого не знал. Я очень хорошо провел это время».

 

Обучение дорогое. Организаторы технокласса планируют привлечь гранты, чтобы сделать курсы более доступными и массовыми. Их мечта – чтобы технокласс со временем превратился в Дом пионеров с техническим уклоном.

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.