«Профессор Водяницкий» снова в экспедиции

Категория: Наука | 21-05-2013, 18:27 | Просмотров: 1 870

В последний раз такие крупномасштабные исследования на судне «Профессор Водяницкий» проводились в начале 90-х годов. 

Наталья МИльчАкова заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей НАН Украины

 «Впервые после 20-летнего перерыва биологические и экологические исследования, в том числе и состояния среды нашей Черноморской, будут выполнены в конце весеннего периода. Тогда, когда для многих биологических объектов, в частности наших, которые мы изучаем – водоросли Черного моря, образуется период так называемой функциональной весны. И именно на конец мая предстоит пик развития многих макрофитов Черного моря».

 

Экспедиция начнется в северо-западной части Черного моря, затем судно вернется к берегам Крыма. Ученые ожидают, что завершатся исследования в районе Керченского пролива.

Наталья МИльчАкова заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей НАН Украины

 «Для меня как исследователя, очень важно посмотреть в каком состоянии в период 2013-го года находится филофорное поле Зернова. И следование на этом поле позволит нам оценить состояние водорослей филлофоры, которые сейчас, к сожалению, находятся в состоянии деградации. Закрыть полный сезонный цикл её состояния на этом объекте, который отнесен с 2008-го года к объектам заповедного фонда как ботанический заказник».

Юрий Токарев начальник экспедиции, доктор биологических наук

«Донные сообщества будут исследоваться все, начиная от фито – это травы водоросли и кончая мейобентосом, макробентосом, то есть черви, крабы, всё… Это всё, что касается донных сообществ и плюс будет исследоваться пелагиаль, толща воды – всё что находится сверху дна до поверхности».

 

Институт биологии южных морей был и остается флагманом научных исследований на Чёрном море. Севастопольские ученые с гордостью отмечают, что подобной базой данных не располагает ни один исследовательский институт не только Украины, но других стран Черноморского бассейна.  Для «Профессора Водяницкого» это 72-й научный рейс с момента постройки судна. Экспедиция продлится 10 дней. В Севастополь ученые вернутся не позднее 31-го мая.

 

Диана Тырмус, Игорь Демченко, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20780kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.