Открылась уникальная выставка старинных русских христианских оберегов

Категория: Религия | 27-07-2015, 17:53 | Просмотров: 425

Выставка очень маленькая, но очень ценная. В витрине всего двенадцать предметов из фонда. Во всей же севастопольской коллекции – сто тридцать одно произведение старообрядческой меднолитной пластики, пришедшие к нам из глубины веков.

МАРИНА СОБЧИНСКАЯ, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого: «Евгений Андреевич Кольченко, первый директор севастопольской художественной школы, он собирал эту коллекцию. А потом, когда его не стало, его сын Николай Лебедев и его супруга Юлия. Они подарили нашему музею эту коллекцию. Можете себе представить – 12-й век, начало 20 века…Это, в основном, старообрядческие предметы. И Поморская школа, и Московская. Это те раритеты, которые мы должны хранить, для нас они важны».

 

Медь в культовом литье не случайна. В библии говорится, что пророк Моисей выставил на знамя «Медного змия», и когда змея жалила человека, тот, будучи под охраной меди, оставался жив. По преданиям, медь спасала людей и от других бед. На посетителей маленькая витрина с древними русскими оберегами произвела большое впечатление.

ТАТЬЯНА ХОМЯКОВА: «Я не ожидала, откровенно говоря, что здесь присутствуют такие образцы. В Херсонесе видела что-то наподобие, но здесь – более конкретно и очень оригинально. Я такие образцы не видела, мне очень понравилось»

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.