Светлый праздник Воскресения Христова

Категория: Религия | 12-04-2015, 18:12 | Просмотров: 798

Пасхальной утрене и Божественной литургии предшествует субботняя Полунощница. И как раз за несколько минут до полуночи её сменяет другое глубоко символичное действо. С зажженными свечами, Евангелием и образом Воскресения Христова священнослужители выходят из храма. Под праздничный звон колоколов начинается крестный ход.

Обряд связан с библейским сюжетом: шествием жен-мироносиц в предрассветной мгле ко Гробу Спасителя, где ангел им даровал весть о Христовом Воскресении. В память об этом и пасхальная Заутреня начинается на улице, перед затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей гробовой пещеры. Именно здесь впервые за ночь священнослужитель провозглашает: «Христос воскрес!»

Процессия входит в храм, где начинается пение пасхального канона и сама Пасхальная Литургия. По традиции, Евангелие читают на разных языках: греческом, латыни, русском, украинском, крымско-татарском, белорусском и церковно-славянском. Часто повторяются воскресные песнопения.

Пасха Христова – праздник избавления от рабства греха, праздник веры в вечную жизнь. Севастопольцы говорят: в Пасхальную ночь с особым чувством шли сюда – в храм на священной для каждого русского человека земле. Херсонес – колыбель православия и духовная цитадель народа.


РОМАН:

«Как человек верующий я пришёл сегодня в храм постоять на службе».


ИРИНА:

«Радуемся всей семьёй, поздравляем друг друга, надеемся на лучшее, идём в церковь молиться».


ЛЮБОВЬ:

«Молитвы объединяют, очищают и сплачивают людей».

 

ТАТЬЯНА:

«Детей надо обязательно приводить, приучать. С первого класса рассказывать, чтобы они всё это понимали – а иначе растут дети «компьютерные».НИКИТА:

«Это не только русский праздник, это и мировой праздник – и он мне очень нравится.

 

– А почему важно верить в нашего Бога, в Иисуса Христа?
– Потому что он помогает всегда в нужную минуту, в трудную»


НИНА:

 

«Мира, добра, благополучия!»

СВЕТЛАНА:

«Терпения, здоровья, удачи и всего самого-самого наилучшего! Верить, что будет всё у нас в Севастополе хорошо, и вообще по Крыму – будет всё очень хорошо!»

 

Каждый решает сам: отстоять службу от начала до конца или прийти ненадолго – просто поставить свечки за здравие близких и освятить в храме пасхальные куличи. Однако священнослужители отмечают: с каждым годом всё больше тех, кто сознательно приходит в церковь и всей душой стремится постичь главные христианские истины. 


НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Традиционно, Пасхальное богослужение – одно из самых величественных, торжественных в году. И именно на Пасху в храмах так много верующих. В ночь на 12 апреля сюда, в Херсонес в Свято-Владимирский собор пришло около тысячи севастопольцев – чтобы вознести молитвы и поздравить друг друга словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

 

 

Наталья Данилова, Александр Листопад, Юрий Синельников, «Севинформбюро»

 

 

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.