Освящение храма

Категория: Религия | 12-04-2014, 17:58 | Просмотров: 875
 Обряды посвящения храма Богу и его освящение установлены в глубокой древности, они совершались еще в ветхозаветный период. По традиции, престол, в прямом смысле, должен быть собран и сколочен священнослужителями на месте. Архиерей облачается в полное святительское облачение, поверх которого надевает фартук и нарукавники. Углы престола поливают специальной мастикой из воска, толчёного мрамора, ладана, алоэ и других благовонных веществ, знаменующих ароматы, которыми было помазано тело Христово, снятое с креста. После краткой молитвы о том, чтобы Господь дозволил совершить освящение храма, архиерей окропляет верхнюю доску престола, которая полагается на столпы. Священнослужители камнями собственноручно вбивают кованые гвозди.

После того, как напрестольная доска была установлена, Владыка Лазарь, опустившись на колени, просил Бога о ниспослании Святого Духа на освящённый храм Святых царственных страстотерпцев и о его сохранении до скончания века.

Также в храм Святителя Николая был доставлен ковчег с мощами святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, которые, как считается, обладают чудотворной целительной силой. Евангелие от Иоанна повествует, что епископ был воскрешен Иисусом Христом накануне его входа в Иерусалим. Мощи доступны верующим для поклонения только 12 апреля.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.