Биографию Павла Степановича Нахимова тщательно изучают смоленские священнослужители

Категория: Религия | 16-10-2014, 18:13 | Просмотров: 959

О причислении адмирала Павла Степановича Нахимова к лику святых Русской Православной Церкви в Смоленской епархии задумались в начале 2014 года. А после присоединения Крыма и Севастополя к России начали процесс. Об этом гости сообщили на встрече с прессой 16 октября.


владыка ИСИДОР,
епископ Смоленский и Вяземский:

«Для причисления к лику Святых требуется очень серьёзная процедура исторического изучения – не только как деятеля, но и как человека с его личными недостатками, они ведь есть у каждого. Потому серьёзно обратим внимание на личность адмирала Нахимова. Это работа комиссии, которая изучает все архивы, личную жизнь человека, ведь станет образцом подражания для всей Церкви».

 

Павел Степанович Нахимов был уроженцем Смоленской губернии, а подвиги его вписаны в историю Севастополя. Потому справедливо, что процесс канонизации начался на родине адмирала, а продолжится в городе его боевой славы. Способствовать исследованиям смоленского духовенства будут местные историки. Оказать поддержку обещали Губернатор Сергей Меняйло и благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта. Он напомнил, что сейчас к лику святых из русских адмиралов причислен лишь Фёдор Фёдорович Ушаков.


протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА,
благочинный Севастопольского округа:

«Единственный адмирал в мире – канонизированный Русской Православной церковью. И также канонизации предшествовал длительный труд, непрестанные молитвы, прошло немало времени. И Фёдор Фёдорович Ушаков – канонизирован, прославлен, является защитником нашего града Севастополя и Черноморского Флота».

 

Участники пресс-конференции заверили, что все необходимые условия для канонизации адмирала Нахимова есть. Но до конца года провести все исследования и процедуры для их подтверждения всё-таки не удастся. Сообщили также, что в церкви всё начинается с молитвы – потому на севастопольской земле работу по канонизации знаменитого флотоводца начнут также с обращения к Богу. В Князь-Владимирском соборе - Усыпальнице адмиралов 18 октября в 7 часов утра пройдёт божественная литургия, которую возглавит епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.