В Крыму участники Всемирного координационного совета российских соотечественников обсуждают глобальные политические и экономические вопросы

Категория: Политика | 27-09-2013, 19:44 | Просмотров: 1 338

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент:

«Крым принимает участников 19 заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников. И просто по определению эта встреча не могла проходить в санатории «Узбекистан» или «Зори Украины»

В конференц-зале курортно-оздоровительного комплекса «Россия» с прекрасным видом на Ялтинскую набережную и порт собрались руководители организаций российских соотечественников со всего мира. Прибалтика, Болгария, Великобритания, Франция, Португалия, и даже Мексика – везде есть русские, которые помнят, откуда они родом. Гостей принимает председатель Крымского парламента.


ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ,
председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым:
«Почему Крым? Потому что история Крыма такова, она интересна, она трагическая, героическая, здесь все переплетено, все обнажено, как нерв, обнажена вся история нашего общего народа»


Народному депутату Украины Вадиму Колесниченко в этот день от имени президента России вручили медаль Пушкина за вклад в развитие русского языка. Он говорит - Крыму успешно удается защищать права русскоязычного населения.


ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО,
народный депутат Украины:

«Сильная, серьезная работа наших организаций позволяет сдерживать медленное сползание, которое называлось насильственной украинизацией. Это действительно работа нашей организации соотечественников Крыма»

Один из вопросов встречи – практическое применение в украинских реалиях Закона «О государственной языковой политике».


ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО,
народный депутат Украины:

«Он дает неограниченный спектр возможностей каждому конкретному человеку защищать свои права. Вот сегодня мы обсуждаем здесь вопрос участия в создании специальных групп в Киеве в детских садах для детей, которые хотели бы воспитываться на русском языке. Я напомню, что до сегодняшнего дня в Киеве нет ни одного сада, ни одной группы с русским языком обучения. Это неправильно, это по сути, называется «насильственная ассимиляция», это признаки этноцида»

По ту сторону океана на явление ассимиляции смотрят иначе, говорит другой наш собеседник – президент медиа-холдинга «Наш дом», который выпускает русскоязычные газеты и журнал «Соотечественники в Америке».


ИГОРЬ БАБОШКИН,
президент медиа-холдинга «Наш дом» (США):

«Ассимиляция в Америке – это самый, я не скажу, что это бич, наверное, для молодого поколения это здорово… Но мы стараемся помочь не забыть русский язык. И мы стараемся показать то количество русскоязычных организаций, которое существует в разных штатах… Если ты живешь в каком-то небольшом городке, ты думаешь – ну вот, я один, а что там, где-то в Нью-Йорке, в Бостоне, или в другом каком-то городе. Так вот, наши журналы, которые распространяются по территории всей Америки, они именно показывают, как живет наша русскоязычная община»

Из Франции в Крым приехал граф Петр Шереметев – потомок знаменитых русских полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова. Он родился и вырос за границей, но сохранил в душе любовь к Родине.


ПЕТР ШЕРЕМЕТЕВ,
почетный председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников:

«Владимир Владимирович Путин мне выдал шесть лет тому назад русский паспорт за все мои услуги в течение 35 лет в России, которые я взялся обязывать… Все мои дела были направлены на благо России»

Французское гражданство не мешает графу Шереметеву выражать общее опасение за судьбу Украины в случае утверждения европейского внешнеполитического вектора.


ПЕТР ШЕРЕМЕТЕВ,
почетный председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников:

Множество русских, живущих в мире – это Украина. Значит, нужно защищать украинцев, русских украинцев, иначе Украина уйдет в Евросоюз и мы потеряем навсегда половину этой страны, половину страны в пользу американцев. Вот как я считаю…»

 

Антон Пархоменко, Павел Красиков, Максим Головач, Севинформбюро – Ялта.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 32495kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.