Торговля на улицах

Категория: Люди | 22-05-2015, 19:27 | Просмотров: 657

Торговые палатки заполонили парки и скверы, центральные улицы и площади города. В схему размещения нестационарных торговых объектов вошли все установленные ранее, имевшие так называемые «паспорта привязки». Чиновники пошли навстречу предпринимателям, не спросив мнения горожан. Это площадь 300-летия Российского флота в Арт-бухте.

 

ИВАН КОМЕЛОВ

председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение»

 «Этот вопрос мы обсуждаем достаточно давно, несколько лет. Еще при Яцубе предполагалось, что отсюда вся торговля будет убрана. В прошлом году Губернатор взял под личный контроль этот вопрос, Общероссийский народный фронт занимался им в прошлом году. Но, как мы видим, на сегодняшний день воз и ныне там. – То есть торговые объекты здесь как были, так и стоят? – Да. – Новые схемы, которые получили муниципальные объединения, эти объекты там находятся? – В новую схему размещения НТО эти объекты все включены и есть перспектива, что мы их будем наблюдать на протяжении 2015 года».

ЕЛЕНА

 «Вы знаете, вот этих людей можно было бы обязать, чтобы они скинулись и облагородили наш центр города. Я думаю, они бы сильно не пострадали. И каждый севастополец, и я готова внести свою лепту. Готова выйти и внести свою лепту. Но это просто безобразие»

 

С Постановлением «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», подписанным Губернатором Севастополя, можно познакомиться на официальном сайте Правительства. Руководителям муниципальных округов схему размещения торговых палаток курьеры доставили 20 мая вечером. На ее утверждение депутатам дали 12 часов. 

 

ЛАРИСА МЕЛЬНИК

председатель Совета Ленинского муниципального округа

 «Сегодня мы работаем в правовом поле России. А если это так, то мы должны соблюдать законы РФ на территории своего город. К сожалению, с составлением схемы НТО у нас получилось неправильно. Я сейчас буду говорить от имени всех муниципалитетов всех, это консолидированное мнение. К созданию продукта, именуемого «схема размещения нестационарных торговых объектов» мы не имели никакого отношения. Наши депутаты не выезжали на объекты, мы не делали, не участвовали ни в каких привязках. Мы вообще не знаем, что это за документ. Однако нам его вручили и сообщили, что мы его в течение 12 часов должны утвердить. Естественно, это невозможно, потому что утверждать мы можем только на сессии».

 

Сначала муниципальные депутаты ознакомятся со всеми так называемыми нестационарными объектами, правомерностью и необходимостью их размещения. Согласно законам Российской Федерации на это отводится определенное время.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК

председатель Совета Ленинского муниципального округа

«Понимаете, целый ряд законов прописывает создание вот таких схем. У нас все делалось «на авось». Кроме того, должны быть какие-то правоустанавливающие документы. Если это бывшие предприниматели, то они должны показать паспорта привязки, какие-то акты на землю, иные документы. Почему они продолжают заниматься этой деятельностью на данной конкретной территории. Мы этого не получили. Играть в незаконные игры мы не собираемся».

 

Народные избранники готовы оказывать помощь предпринимателям, но не нарушая законодательства. Торговые объекты должны быть вынесены из парков и скверов - мест отдыха горожан, считают общественники.

ИВАН КОМЕЛОВ

председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение»

«Неоднократно поступало предложение перенести данный сувенирный рынок выше между улицами Маяковского и Айвазовского. Есть улица-дублер, которая могла бы стать своеобразной «улицей мастеров», где люди могут приобрести сувенирную продукцию»

Кроме того, согласно предложенной Правительством схеме, уже утверждены еще не построенные, но уже нашумевшие в прессе объекты. Среди них - летняя площадка бара «Если», которую планируются разместить на пешеходной зоне.

 

ИВАН КОМЕЛОВ

председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение»

«Севастопольцы просто останутся без тротуара. Нам придется ходить по проезжей части для того, чтобы обойти летнюю площадку. И подготовка к ее установке уже ведется. Уже деланы помосты для размещения площадки»

 

Торговые палатки останутся и на пляжах Севастополя. На «Хрустальном» под коммерцию планируют отдать более восьмисот квадратных метров. В четверг на брифинге Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло сообщил, что схема размещения нестационарных торговых объектов будет вынесена на общественные слушания.

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

«Она не утверждена. Те решения будут выставлены на общественные слушания. Но в этот проект ряд объектов не попадает. Например, Сапун-Гора»

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА

корреспондент

«Так сейчас выглядит вход на Малахов курган – памятник двум героическим оборонам Севастополя. Торговые павильоны, расположенные в остановочном комплексе пока пустуют. А вот вся несанкционированная торговля расположилась напротив – на улице Героев Севастополя».

 

А вот на Историческом бульваре все по-прежнему. К зданию Панорамы можно пройти только через ряды торговцев.

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА

корреспондент

«Аллея, ведущая к Панораме первой обороны Севастополя, заставлена торговыми палатками. Здесь можно купить не только магнитики и сувениры, но и хот-доги и шаурму».

 

К слову, 1 мая истекли сроки разрешений на размещение торговых объектов на всех точках, где побывала в этот день наша съемочная группа. Депутаты-муниципальщики грустно шутят: в аббревиатуре НТО («нестационарные торговые объекты») первое слово впору расшифровывать как «несанкционированные».

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.