19-го марта у памятника подводникам состоялся традиционный торжественный митинг, посвященный созданию подводных сил России

Категория: Люди | 19-03-2015, 17:54 | Просмотров: 503

Почетный караул, духовой оркестр, служащие и ветераны подводного флота. С трибуны звучат торжественные речи, к памятнику возлагают цветы. Так традиционно отмечают один из значимых для Севастополя праздник – День подводника. Этот род войск всегда в особом почете. Хотя заслуженные ветераны говорят – здесь, как и везде, служат обычные люди - патриотичные и ответственные. Бывший командир атомного подводного крейсера «К-171» Василий Максимович Бондарчук отдал службе на подводных лодках 22 года. Сегодня он вспоминает друзей, с которыми пришлось многое пережить. 


ВАСИЛИЙ БОНДАРЧУК, ветеран подводного флота:

«В феврале 1981 года вышел из строя ядерный реактор. Вы смотрели фильм «К-19»? Примерно такая же ситуация была и на нашей лодке. Резко растет давление в аппаратной выгородке. С честью вышли из этой ситуации, и лодка продолжила выполнение поставленной боевой задачи. И еще месяц мы барражировали, несли боевое патрулирование в водах Тихого океана, не всплывая на поверхность»

 

Речи гостей непременно обращаются к славной истории витязей черноморских глубин. Они потопили больше трети кораблей неприятеля в годы Великой Отечественной войны. На Черном море прошли испытание большинство советских дизельных подводных лодок.


ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским Флотом России:

«Подводные силы Черноморского Флота возрождаются. Уже сегодня я хочу доложить присутствующим: экипаж неатомной подводной лодки «Новороссийск» проходит испытание на Северном флоте. В состав Флота в скором времени войдет такая же лодка «Ростов-на-Дону»

 

На Черноморском Флоте возрождена бригада подводных лодок. В скором времени она пополниться шестью новыми суднами.



Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.