Лица города. Наталья Троицкая

Категория: Люди | 8-03-2015, 18:49 | Просмотров: 941

 «Слава Севастополя». Ежедневная городская газета. За этими простыми словами скрывается кропотливый труд десятков людей.

Лайф: «Наталья Васильевна, как начинается ваш обычный день? Обычный день начинается очень банально: я читаю газеты, я смотрю последние новости, а потом мы решаем, как будет выглядеть первая полоса, чтобы ничего не упустить»

 

Чтобы ничего не упустить, нужно жить в мире новостей постоянно, находиться в контексте, как говорят сами журналисты.

Лайф: «Главное – в потоке события, информации, которой идет огромное количество, найти свою тему. Это, я считаю, вообще у журналиста главное качество – умение найти тему»

 

Газета должна быть с человеческим лицом – считает главред. Причем не только в переносном смысле слова. Замечено: если на первой полосе нет портретов, нет лиц – продажи снижаются. Но дело не в продажах и не в коммерции. Призвание журналиста – помогать людям.

Лайф: «Мы – газета городская. Мы приходим в каждый дом, к людям, с которыми просто по жизни пересекаемся. Это ощущение большой семьи. Это во-первых. Во-вторых, в этой газете так было всегда»

 

Не только в этой газете, но и вообще, в этой непростой профессии главное – не быть равнодушным.

Лайф: «Не работать «с холодным носом»… Да, действительно, что бы ни говорили – надо в два, в три источника обратиться. Перепроверить информацию. Но без того, как ты к этому относишься… Работать трудно…Вы знаете, еще год назад, когда все это только начиналось, все эти события происходили, у меня такая мысль возникла – ближайшие года четыре точно будут такими насыщенными в плане информации, что не придется жаловаться на нехватку тем… Согласны? Сейчас информации даже больше, чем нужно. – Да вы знаете, дело даже не в том, что темы… А в том, что изменилось внутреннее состояние. Вот как будто бы толкнуло что-то и сердце стало в другом ритме работать. Ощущение весны!»

Лайф: «Что-то у вас тишина в редакции… - Так ведь, «волка ноги кормят», все разбежались, «в полях»…»

 

Короткие инструкции коллегам – и вперед, на улицу, за ощущением весны.

Лайф: «Я буду минут через 20. Там загон положили, почитаю»

 

17 лет в должности главного редактора. До этого Наталья Васильевна работала в газете журналистом. Прогуливаясь по тихим улицам, мы говорим как будто бы о работе – но на самом деле не только о ней. Принципы и правила профессии – откладывают ли они свой отпечаток на личность человека? Или может, наоборот – как раз личные качества во многом и делают человека профессионалом, специалистом?

Лайф: «Вы знаете… Никогда не надо желать зла другому. Не надо сводить счеты… Никогда не надо разоблачать. И в профессии так, и в человеческих отношениях. Много лет назад мой первый редактор в «Славе Севастополя» Григорий Дмитриевич Староверов говорил – даже когда ты пишешь критический материал, даже когда какая-то вражина перед тобой, никогда не пиши по бумажкам. Обязательно посмотри человеку в глаза»

Лайф: «Так же, как нужно защищать человека живого, так надо и город защищать наверное… Дело в том, что я родилась в Севастополе. В определенное время отца отправили служить в Москву, я отправилась туда, но я приезжала сюда каждый год. Севастополь был другой. Вот эта набережная, центр, городское кольцо, фонтан на Приморском – это тогда был центр города, люди сюда приходили с детьми, встречались, беседовали, разговаривали. И поскольку все это было после войны восстановлено, в городе было семь домов (а у меня мама тоже эту осаду  пережила со всеми делами, совсем почти ребенком) – это было очень дорого. И воспринималось… Знаете, каждое отреставрированное здание, вот я помню – кинотеатр «Победа» ввели в строй и я смотрела там диснеевские мультфильмы, это был первый сеанс, я ходила с папой и потом напротив, вот эти дома были тоже отреставрированы, и там был магазин игрушек, и папа мне подарил медвежонка оттуда… То есть вот этот праздник у меня – и медвежонок жив! – он остался со мной. А вот посмотрите: маленький кусочек. В любом городе то, что осталось, там, где пересекалось время – это лицо города. Во что превратили набережную? Там было здание таможни на пляже. Старинное. Времен Первой обороны. Что сейчас стоит? Это все изуродовано»

Лайф: «Я все время вспоминаю и пересматриваю часто этот фильм – «Увольнение на берег». Там город кристально чистый. Отстроенный с нуля. Деревья вот такусенькие были – Их почти не было… - Приятно посмотреть. – Вот к такому Севастополю можно вернуться? – К такому мы никогда не вернемся. Знаете, когда-то и Эйфелева башня была монстром и все возмущались и боролись… Но время ведь тоже не остановишь»

 

Не остановишь. Но можно попытаться его запечатлеть. В хрупкой памяти, в образах и ощущениях, на фотокарточках и на пожелтевших газетных страницах. В надежде, что когда-то наши потомки оценят скромный вклад каждого из нас в жизнь родного города.

 

Антон Пархоменко, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.