Курган героев

Категория: Люди | 14-03-2014, 11:03 | Просмотров: 1 304

По узким и низким проходам экскурсия ведет посетителей к героическому прошлому. На том месте, где когда-то находилась одна из двух орудийных установок батареи, делегаты из Москвы обсуждают распорядок дня и ночи защитников Севастополя во время второй обороны. В мирное время трудно представить, что так было, говорят они. Далее экскурсия переходит к лазарету и кубрикам. В музее больше рассказывают о людях, чем о технике. «Анна Каренина», найденная в помещениях батареи, приковывает взгляд посетителей.

 

«Вот ее сейчас, действительно, бери и читай. Я всегда смотрю на эти вещи, зубная паста, зубная щетка, кто-то это брал, его уже нет, мы его не знаем»

 

МИХАИЛ БАЙДАКОВ, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы: «Здесь вся земля пропитана кровью, подвигом. Наверное, это души тех, кто здесь погибли, мы рядом с ними».

 

Михаил Якушев первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного останавливается у оружейного стенда и внимательно рассматривает наган советского бойца. Место производства пистолета за слоем ржавчины уже не прочитать.

 

«Завод интересно какой? Не видно. В 1916 году, уже Первая мировая война шла, на нагане было написано: «Тульский завод имени Петра Великого».

 

В Севастополь представители Фонда приехали, чтобы морально поддержать крымчан. Сегодня во всей России наблюдается подъем самосознания, начало которому положили события в Крыму и Севастополе. Михаил Якушев верит: происходящее в Севастополе – это сигнал России. 

 

МИХАИЛ ЯКУШЕВ, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного: «Севастопольцы показывают, что они генетический код сохранили. Дай Бог, укрепят и Россию в этой своей решимости, суворовской и ушаковской. Вновь перечитать книгу «Наука побеждать», и добиться победы, чтобы окончательно положить конец Крымской войне, которая такая затяжная оказалась»   

 

Самые яркие впечатления – после посещения Пантеона. Там, как говорят севастопольцы, посетители могут посмотреть в глаза бессмертным защитникам города.


ОЛЕГ АТЬКОВ, заместитель председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:
«Святое место, мемориал, о котором мало кто знал, практически никто не знал. То, что сделано, как сделано, что дает людям, подрастающему поколению, то, что здесь принимают присягу молодые люди, говорит о том, что воспитание должно идти в правильном направлении».

 

Завершая знакомство с мемориальным комплексом, представители Фонда Андрея Первозванного идут в часовню. Общественные деятели обратили внимание, что она по своей форме напоминает шлем русского богатыря. На 35-й батарее смешались боль потери и сила духа, которая живет в народе.

 

Василий Косенко, Дмитрий Лелеко. «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.