Севастопольские депутаты проверили работу Севастопольского винодельческого завода

Категория: -- | 28-11-2015, 18:09 | Просмотров: 400

Основной вопрос депутатов – как Севастопольский винодельческий завод собирается возвращать взятые кредиты на общую сумму 155 миллионов рублей. Руководство завода заверило – кредиты уже выплачиваются банку по установленному графику. Деньги были необходимы, чтобы наладить работу вновь созданного государственного предприятия и выкупить оборудование и цеха, которые раньше находились в руках частной компании, рассказал директор компании.

 

АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ

директор Агропромышленного объединения «Севастопольский винодельческий завод»

«Было в этой ситуации только два варианта: либо государственную долю продать частным инвесторам, либо выкупить долю в пользу государства. Было принято второе решение. Нужно было погасить более чем полугодовые долги по зарплате и нужно было профинансировать деятельность предприятия до нового урожая. Причем ситуация такая, что сельскохозяйственные угодья были в крайне запущенном состоянии. Те мероприятия, которые мы провели, дадут эффект даже не в этом году, а только в следующем году».

 

Сейчас «Севастопольский винзавод» выпускает 3 миллиона бутылок в год. Это очень мало, подчеркивает директор агропромышленного объединения. С государственной поддержкой они смогут увеличить выпуск до 6 или 7 миллионов бутылок. В планах – новые линейки шампанского и запуск производства тихого, не игристого, вина и высадка новых сортов винограда.

 

АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ

директор Агропромышленного объединения «Севастопольский винодельческий завод»

«Перед предприятием стоит задача работать не только на, скажем простыми словами, убитых виноградниках, а высаживать по новым современным технологиям высокопродуктивные современные виноградники, которые позволят давать высококачественное вино»

 

Депутатам провели экскурсию по цехам винзавода, показали, в каком состоянии находится оборудование, и рассказали, на что будут потрачены деньги из бюджета города, если завод все-таки получит господдержку.

 

АЛЕКСАНДР ЖЕЖЕЛЬ

директор Агропромышленного объединения «Севастопольский винодельческий завод»

«Цех первичного виноделия на бывшем предприятии Полины Осипенко оборудован еще в 70-80-е годы. Конечно, это оборудование не удовлетворяет современным требованием. Оно морально изношено. И, безусловно, с тех лет оно изношено и физически. Там требуются серьезные вливания».

 

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ

председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по экономике

«Если предприятие на начальном этапе поддержать и дать возможность воспользоваться поддержкой, которую гарантирует государство, то в будущем мы будем видеть поступления в бюджет. Мы слышали, что это порядка 22 рублей с бутылки, а производство предприятия увеличивается»

 

Напомним, спор, насколько оправданно «дарить» севастопольским предприятиям 19 миллионов рублей, разгорелся на минувшей сессии Законодательного собрания. Председатель Алексей Михайлович Чалый предложил направить эти деньги в резервный фонд на ликвидацию последствий аварий из-за перебоев в подачи электроэнергии. Поправку не поддержали – не хватило всего одного голоса.

 

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ

председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по экономике

«Перед тем, как принимать это решение, я поинтересовалась у департамента финансов, а есть ли еще другая возможность пополнения резервного фонда, не за счет поддержания экономики, а из других источников. Я получила утвердительный ответ, что есть такая возможность»

 

Какие именно предприятия получат бюджетные деньги, будет позже решать Правительство Севастополя.  Как рассказала Татьяна Лобач, возможностью поучаствовать в программе поддержки уже заинтересовались фирмы «Золотая балка» и «Царь-хлеб».

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.