Реставрация ждёт купол здания Панорамы

Категория: -- | 21-08-2015, 18:46 | Просмотров: 421

«Чем интересен этот фрагмент? Называется он «Бухта», а на нём мы можем видеть Константиновский равелин, который мы и сейчас видим с линии Приморского Бульвара. Николаевской, очень длинной, батареи нет вообще: она была разрушена дотла».

 

Не только живописный памятник первой обороне, но и уникальные сведения о севастопольских пейзажах того времени. Выставка «Панорама Франца Рубо: возвращение с войны» разместилась в реставрационной мастерской музея Героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь шесть фрагментов оригинального полотна, которое в начале ХХ века создал великий баталист, и которое в 1942-м спасли из охваченного фашистским огнём Севастополя. Для этого полотно пришлось разрезать на части. Именно на основе этих лоскутов монументальный  холст восстановили после войны под названием «Оборона Севастополя 1854–1855 годов». Но это была уже другая, новая панорама.


ЕЛЕНА ПОПОВА,
заведующая художественно-оформительским отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«А новую писали почему? Потому что большой кусок не сохранился вообще, он сгорел, по нашим исследованиям, во время пожара в Панораме. И не сохранились ещё куски. Эти куски при транспортировке в Новороссийск были сильно намочены».

 

В ХХI веке уникальному воссозданному полотну панорамы вновь угрожает вода. Так называемый «световой фонарь», то есть застеклённая часть купола, в последние пять лет находится в аварийном состоянии.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Вот такими трещинами покрыт световой фонарь купола Панорамы. Когда идёт сильный ливень, струи попадают в зал: на полотно и предметный план. Сотрудники пока что спасаются по старинке: железными тазами и вёдрами».

 

Защита сомнительная. Особенно – для шедевра такой исторической и культурной значимости. Лопнувшие стёкла, конечно, регулярно стараются «подлатать», но вода вновь и вновь пробивает себе путь. Склейки на трещинах разрушает не только сырость: их враги – прямые солнечные лучи, ветер и время. Но директор музея Александр Рудомётов обещает: капитальный ремонт будет. Он предусмотрен федеральной целевой программой 2015 года.

АЛЕКСАНДР РУДОМЁТОВ, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Федеральное государственное унитарное предприятие «Спецпроект реставрация» Москвы готовит этот проект. Стоимость его, ориентировочно, 1 миллион 300 тысяч рублей. Заказчик – управление капстроительства Севастополя».

 

Александр Рудомётов прогнозирует: к октябрю будет готова вся документация, а к началу зимы купол знаменитой Панорамы предстанет обновлённым, но в полном соответствии своему историческому виду.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.