Панораме – 110 лет

Категория: История Севастополя | 27-05-2015, 18:41 | Просмотров: 704

Сейчас в музее представлено полотно, выполненное под руководством Николая Васильевича Яковлева в послевоенные годы. Он заново «творчески воспроизвел» произведение своего предшественника баталиста Франца Алексеевича Рубо, первого автора севастопольской Панорамы, написанной в 1905 году. 

 

СВЕТЛАНА ГЮНЕРФАУТ

заведующая отделом истории Севастополя 1783-1917 годов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Он работал над Панорамой в Германии. Ему помогали три художника-коллеги и два студента Баварской академии художеств. Три года он занимался этой работой. Пока работал над Панорамой, строилось здание».

 

После Великой Отечественной войны сохранилось 86 фрагментов первого полотна – это две трети картины. В музее находится 39 из них, по которым и восстанавливалось полотно. Отреставрированы всего семь. Картины представляют собой не только историческую, но и художественную ценность. Часть из них по случаю юбилея музея представлена в реставрационной мастерской. Эта выставка называется «Возвращение с войны».

В настоящее время музей разрабатывает проект «Рубо – Тотлебен»: ищет выставочные площади для постоянной экспозиции этих полотен. Будет представлен и план-макет оборонительных сооружений Севастополя во время Крымской войны, созданный российским государственным деятелем Эдуардом Ивановичем Тотлебеном в 1871 году и другие экспонаты музея.

 

СВЕТЛАНА КОСТЮЧЕНКО

заместитель директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«В Российской Федерации на сегодняшний день нет музея, который бы так комплексно показал событие середины 19 века. А Восточная и Крымская война, как известно, была предтечей двух мировых войн. Война, которая унесла более миллиона жизней»

 

Другая выставка, под названием «Меня следует считать русским художником», расположена на площади перед зданием Панорамы. Здесь представлены работы Франца Рубо разных периодов его творчества.

По случаю юбилея 27 мая с 19 до 21 часа Панорама открыта для свободного посещения. Вечером гостей музея ждет праздничный фейерверк на центральной площади комплекса.

За все годы существования севастопольская Панорама приняла 41 миллион посетителей. В наши дни музей пользуется особенной популярностью. В течение мая его посетили в пять раз больше человек, чем планировала администрация. Не так давно Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение о придании музею статуса Федерального и включении его в перечень особо ценных объектов Российской Федерации.

 

АЛЕКСАНДР РУДОМЕТОВ

директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Это оценка руководства государства. Поэтому мы стараемся быть на уровне. На сегодняшний день активно работаем как научно-исследовательское, собирательское, пропагандистское научно-просветительное учреждение, и ведем экскурсионную работу»

 

С 1 июня Панорама Севастополя будет работать без выходных в режиме продленного рабочего дня с 9:30 до 19 часов.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.