На выставке – фрагменты полотна Панорамы Франца Рубо

Категория: Культура | 10-07-2015, 19:54 | Просмотров: 569

Спасенные в период Великой Отечественной войны, прошедшие не одну реставрацию, они долгие годы хранились в фондах музея и были практически недоступны для широкого зрителя. Эта выставка – часть новой программы «Музей открывает свои запасники», приуроченная к 55-летию Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя. Экспозиция размещена в художественной мастерской музея.

Об уникальных полотнах рассказывает Елена Попова. Она сама реставрировала несколько фрагментов Панорамы Франца Рубо.

 

ЕЛЕНА ПОПОВА, заведующая художественно-оформительским отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«У нас сегодня пока других «рабочих рук» нет, сами делаем. А вообще эти реставрационные работы выполнены: «черниговцев» реставрировала Татьяна Рыжова, наш ведущий в городе реставратор, а эти три фрагмента реставрировали киевские художники»

 

Панорама посвящена героизму защитников Севастополя во время первой обороны города в Крымской войне. Подвиг ее участников в 1901 году увековечил выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо. В период Великой Отечественной войны 25 июня 1942 года во время налета фашистской авиации и артобстела здание Панорамы загорелось. При спасении художественное полотно разрезали на части. Было спасено 86 фрагментов – две трети картины. На лидере эсминцев «Ташкент» их вывезли в Новороссийск.

 

ЕЛЕНА ПОПОВА, заведующая художественно-оформительским отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Есть большой кусок утраченный полотна Рубо. Он находился в том месте, где была пробита крыша, здание горело. Можно предположить, что оно сгорело. Они могли потеряться по дороге, может смылись за борт, потому что их везли не в трюме, а на палубе, она заливалась водой»

 

Объединить отреставрированные фрагменты Панорамы Рубо в одно полотно невозможно, часть их была утрачена полностью. Документальные свидетельства не сохранились.

 

ЕЛЕНА ПОПОВА, заведующая художественно-оформительским отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «У нас реставрационные работы Панорамы Рубо начались к 100-летию Панорамы. Когда мы из запасников вынули фрагменты, раскатали их, посмотрели, выделили те, которые можно реставрировать в этом помещении по своим размерам, а потом так и пошло, руки потянулись за следующими, хотелось сделать еще и еще. И сейчас, празднуя 110 лет, мы накопили семь отреставрированных фрагментов»

 

Отреставрированные полотна вывозить на показ в другие регионы России невозможно, говорят сотрудники.

 

ЕЛЕНА ПОПОВА, заведующая художественно-оформительским отделом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:  «Чтобы такой кусок куда-то вывезти, его надо снять с подрамника, скатать снова в рулон, подрамник разобрать на доски, привезти, снова собрать. У нас хранилище специальное для фрагментов. Там стойки, на волах накатаны фрагменты. Это допустимая форма музейного хранения»

 

Сотрудники музея продолжат восстановление сохранившихся фрагментов Панорамы Рубо, чтобы представить мировой шедевр публике. Но для этого городу необходим выставочный зал. Познакомиться с экспозицией можно в художественной мастерской музея, расположенной в административном здании на Историческом бульваре. Выставка открыта для бесплатного посещения каждую пятницу с 13 до 15 часов в течение месяца.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.