Дорога к здоровью

Категория: -- | 15-04-2015, 19:07 | Просмотров: 454

Изматывающие боли – ежедневные спутники Ирины. Шесть месяцев назад она упала и сломала шейку бедра. Севастопольские хирурги сделали все, что могли, но операция не принесла должного результата. Теперь Ирине требуется эндопротезирование – замена сустава.  В Севастополе его не делают. Лечащий врач направил ее в федеральный центр.

 

ИРИНА ВЕБЕР

«Я считаю, что совершенно нереально добраться до Саратова или Чебоксар человеку в моем положении, дело даже не в деньгах СКЛЕЙКА До Керчи добраться – в положении сидя должна буду доехать, в Керчи никто не может сказать, сколько мы будем стоять,  потом на пароме – там тоже никаких удобств СКЛЕЙКА я когда представляю эту поездку, я не поеду, даже если мне оплатят ее»

 

Вопрос транспорта для таких пациентов стоит особенно остро. По словам представителей Главного управления здравоохранения, право на бесплатный проезд имеют лишь льготные категории граждан:

 

ЕЛЕНА ИВАХНЕНКО

главный внештатный специалист по оказанию Высокотехнологичной медицинской помощи Главного управления здравоохранения Севастополя

«Люди-инвалиды имеют право на бесплатный железнодорожный проезд. Мы распечатываем специальные талоны, с которыми люди идут в фонд страхования на Одесскую 27, где получают талоны на бесплатный проезд. Если это ребенок-инвалид или инвалид 1 группы также получает бесплатный жд - проезд сопровождающий. Что касается лечения, то там оно проводится по мере госпитализации бесплатно»

 

По словам представителя Фонда социального страхования Севастополя, с начала года правом на бесплатный проезд до лечебного центра и обратно воспользовались десять севастопольцев. Чтобы государство оплатило проезд, пациент должен быть внесен в перечень федеральных льготников Пенсионного фонда России.

 

АЛЕКСАНДР ПЕНСАКОВ

начальник отдела по обеспечению средствами реабилитации инвалидов Севастопольского отделения Фонда соцстрахования России

«А именно – инвалиды войны, участники войны, ветераны боевых действий, граждане, награжденные знаком жителя блокадного Ленинграда. Это инвалиды, дети инвалиды или пострадавшие от Чернобыльской радиации. Вследствие взрывов в Семипалатинске и приравненных к ним категорий»

Документы в фонд может передать сам пациент, его законный представитель или поверенный, имеющий на руках нотариальную доверенность. Временная потеря трудоспособности права на бесплатный проезд не дает.

ИРИНА ВЕБЕР

«В травму каждый день попадают люди с такой бедой как у меня, что им делать? Люди падают, попадают в катастрофы  и во всем Крыму нет эндопротезирования»

 

И пока высокотехнологичную помощь не оказывают в Севастополе и Крыму, пациентам, которые не могут уехать с полуострова, остается ждать, ежедневно справляясь с болью.

 

Евгений Нипот, Виталий Козловский, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.