На полную мощность

Категория: -- | 8-04-2015, 19:35 | Просмотров: 508
Крупных промышленных комплексов, которые смогли бы предоставить весь спектр судоремонтных и судостроительных услуг, в Крыму фактически не осталось. Советские заводы-гиганты один за другим потерпели банкротство и на рынок вышли небольшие компании, занимающиеся генподрядом, судоремонтом и судостроением. Одно из таких предприятий - холдинг «Техфлот», который работает в нашем городе с 2003 года. После некоторого «провала», связанного с трудностями переходного периода, севастопольским судостроителям удалось наладить работу с новыми заказчиками.
АЛЕКСЕЙ МАЛЬКО, коммерческий директор холдинга «ТехФлот»
«Загрузка у нас на производстве большая. Таких объемов работы мы не видели с 2008 года. Буквально с этого года пошли заказы. Мы делаем плавучую станцию для Саратова. Конечно, заказы в основном внутренние. Хотя есть и иностранные заказчики. У них, скажем так корни в России».

Морской завод холдинга «ТехФлот», как это ни парадоксально, находится на суше, вдалеке от моря и собственной причальной стенки не имеет. Впрочем, вода здесь и не нужна. Здесь ремонтируют судовые детали, а также собирают корпуса будущих плавсредств. К примеру, сейчас здесь строят бункеровщик, то есть плавучую заправочную станцию, для использования во внутренних водах России.
ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент
«Благодаря севастопольскому заводу холдинга «ТехФлот» Саратовская акватория уже в июне пополнится ещё одной плавучей заправочной станцией. Вот такого небольшого цеха достаточно, чтобы построить малогабаритное судно».

ЭДУАРД КОМБАРОВ, электросварщик
«Мы долго ждали работу. Мне за свою жизнь пришлось немало поездить. Но надоело. Хочется работать дома. И наконец, работа вроде как появилась».

Работа есть, но с комплектующими пока проблемы. Из-за давления киевских властей часть украинских поставщиков отказалась сотрудничать с Севастополем. По большей части детали закупают в России. Приходится дольше ждать, а время в этом бизнесе - одна из ключевых величин.
АЛЕКСЕЙ МАЛЬКО, коммерческий директор холдинга «ТехФлот»
«У всех производственников Крыма большое желание, чтобы поскорее построили мост. Или хотя бы чтобы была налажена паромная переправа. Кстати, один из паромов мы сейчас ремонтируем. Проблема основная в отсутствии причалов. Паромов набрать можно, но по словам судовладельцев им нужны хорошие причалы. Если бы была налажена хорошая логистика, то много вопросов сами по себе исчезли. Во-первых, нам не приходилось бы снижать цены по сравнению с общероссийскими».

За все время работы севастопольское предприятие отремонтировало и построило более 90 судов различных классов и назначений. Судостроители надеются, что в российском Крыму отрасль переживет новый этап возрождения, а профессия корабела вновь станет уважаемой и  престижной.

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.