Начало подземно-минной войны под Севастополем

Категория: История Севастополя | 22-01-2016, 21:59 | Просмотров: 497

22 января 1855 года, 161 год назад, защитники Севастополя осуществили первый подземный взрыв на 4-м бастионе. Так началась подземно-минная война. Хотя подземные галереи строили еще с ноября 1854 года. Входы в колодцы, от которых шли подземные галереи, до сих пор видны. На осколке скалы, вырванной первым взрывом, размещена памятная табличка.

 

ЕЛЕНА ГАВРИШЕВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:  «Не сумев взять город в открытом бою, противник решился на военную хитрость – под землей подкопаться под бастионы города, заложить порох, взорвать укрепления и овладеть Севастополем. Его замысел был разгадан, и русские повели свои галереи навстречу вражеским».

 

От позиций наших солдат противник был всего на расстоянии 130 метров, но взять 4-й бастион так и не смог. Русские саперы проложили 4 километров подземных галерей – в три раза больше, чем французы. Штабс-капитана Александра Васильевича Мельникова, руководившего строительством на бастионе, даже прозвали «обер-кротом» Севастополя. Работали обычными кирками. Солдаты не могли даже выпрямиться – высота галерей была чуть больше метра.

 

ЕЛЕНА ГАВРИШЕВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:  «Передвигаться в большей части галерей можно было только на коленях. Воздух был очень душный. Не было принудительной вентиляции. Гасли даже свечи. Приходилось работать сапером в полной темноте. Люди болели, но они не покидали своей трудной работы, понимая, что их участок борьбы здесь, под землей»

 

В таких условиях за 10 месяцев подземно-минной войны защитники Севастополя прокопали 7 километров ходов. Начальник инженерной службы севастопольского гарнизона Эдуард Иванович Тотлебен оценил, что усилия русских саперов и солдат позволили продержаться городу еще шесть месяцев.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.