Путеводный свет Ай-Тодорского маяка сияет уже 180 лет

Категория: История Севастополя | 6-12-2015, 17:22 | Просмотров: 489

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:

«Айтодорский мяк в этом году отмечает 180-летие. В свое время здесь бывали Толстой и Маяковский, Чехов и члены царской семьи. В судьбе этого маяка событий и приключений не меньше, чем в судьбе ее главного хранителя, несущего свою вахту на маяке уже более тридцати лет»

 

Гости на маяке – большая редкость, но уж если и приходят – то совсем необычные. В книге посетителей у главного хранителя Юрия Ивановича Тюрина отмечены художники, адмиралы, академики, ученые, поэты. Впрочем, жизнь и судьба самого хранителя маяка достойна отдельной книги. Окончил военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, оттуда попал на Тихоокеанский флот. Один из лучших гидрографов, он принимал участие в создании многих дальневосточных маяков. 


ЮРИЙ ТЮРИН,
смотритель Ай-Тодорского маяка:

«После службы на Сахалине я служил двадцать лет в Севастополе, двенадцать лет командовал Севастопольским районом гидрографической службы. А теперь я здесь, на Ай-Тодорском маяке уже тридцать восьмой год»

 

Здесь Юрий Тюрин вот уже несколько десятилетий также создает музей морского дела –якоря, оптика, карты, специальная литература, отчеты капитанов, пробы воды из Антарктической экспедиции 82-83 годов (Юрий Иванович был ее участником) – все это бережно хранится в этом доме с роскошными верандами и своей историей. 


ЮРИЙ ТЮРИН,
смотритель Ай-Тодорского маяка:

«Ай-Тодорский маяк был основан в 1835 году. 180 лет ему, старая башня простояла сорок лет, по каким-то причинам она не удовлетворяла всех. В 1876 году башню разобрали, построили новую башню и новый дом, в которым мы сейчас находимся. Характерная особенность этого дома – металлические каркасы, балки. Когда в 1944 году этот дом сожгли немцы, каркас остался – его восстановили в первозданном виде»

 

Про маячников часто говорят, что это люди, которые специально уходят подальше от других людей. Отчасти это правда – считает Юрий Тюрин. С сожалением он отмечает: его детище может погубить совсем не технический прогресс и современные системы навигации – а равнодушие. Одна из печалей хранителя Ай-Тодорского маяка – некому передать музей. Такого же интереса к истории морского дела, как у него, нет ни у кого. Официального статуса музея маяк пока не имеет – а если он и будет музеем, включенным в туристические маршруты, исчезнет то неповторимое ощущение, когда ты остаешься один на один со стихией, отвечаешь за безопасный путь кораблей в море и хранишь историю столетий. 

 

Ксения Егорова, Павел Красиков, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» – мыс  Ай-Тодор.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.