Участникам героической обороны Севастополя от благодарных потомков.

Категория: История Севастополя | 7-05-2015, 21:06 | Просмотров: 440

Экипаж мужественно боролся за спасение своего судна, однако вода в отсеки поступала слишком быстро. Тральщики «Щит» и «Гарпун» поочередно буксировали «Грузию». При подходе к Южной бухте теплоход атаковали подошедшие на бреющем полете пять самолетов противника. Две авиабомбы попали в машинное отделение и затопленный кормовой трюм №4, груженый боеприпасами. Самолет, сбросивший бомбы, был сбит, но «Грузия» была обречена. В 4 часа 55 минут произошел взрыв в трюме №4. Корпус был разорван на две части. Почти все люди, находившиеся на борту, погибли.

 

СЕРГЕЙ КЛИМЕНКО

заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю

«Мы отдали дань памяти погибшим морякам и солдатам, которые верой и правдой сражались во имя Великой Победы. Теплоход Грузия проводил эвакуацию гражданского населения Одессы, Севастополя, вывозил раненых, осуществлял транспортировку военнослужащих, моряков, подразделений, боеприпасов, военной техники, продовольственных запасов и медикаментов»

 

С 2009-го по 2012-й год на остатках кормовой части транспорта «Грузия» специалисты группы подводного разминирования МЧС Севастополя проводили работы по очистке от взрывоопасных предметов. За три года водолазы совершили 91 спуск, извлекли, подняли, отбуксировали и передали группе пиротехнических работ для обезвреживания 2 473 взрывоопасных предмета, среди которых: артиллерийские снаряды и боевые заряды для пушек различных калибров, осколочно-фугасные артиллерийские снаряды, осколочные минометные мины с головными взрывателями, патроны и другие боеприпасы.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.