В Севастополе открылась выставка открыток XIX-начала ХХ века «Открытое письмо. Привет из Крыма».

Категория: История Севастополя | 4-04-2015, 18:32 | Просмотров: 531
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

На изображениях - крымские пейзажи. Но это только копии. Настоящие находятся в частных коллекциях Севастополя и Москвы. Многие открытки – наследство потомков русского предпринимателя Сопова. Он жил с семьей под Москвой в Богородске (современный Ногинск) в начале ХХ века, управлял мануфактурой Саввы Морозова, часто  отдыхал в Крыму. Из популярного курорта близкие часто отправляли послания на открытках с живописными пейзажами Южного берега.

Подобные изображения можно найти в Интернете, но картинки из сети, уверяют специалисты, будут другими.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ владелец галереи «Крымская авторская живопись»

«Здесь представлены постеры, сделанные с высококачественного сканирования открыток. Наверное, можно какие-то найти. Но подобного качества, чтобы при печати получилось так вот хорошо видно было – это сложно. Открытки из коллекции Соповых уникальны: там есть обратная сторона с милыми короткими посланиями близким людям, когда они отдыхали в Крыму».

 

На большинстве же открыток – центральная часть Севастополя рубежа XVIII и XIX веков. Так выглядели Приморский и Исторический бульвары, Графская пристань и другие узнаваемые места.

Всего на выставке представлено 112 экспонатов. Экспозиция будет открыта до 22 апреля.

 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков «Севинформбюро».

 

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.