«КРЫМ: ИСТОРИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ»

Категория: История Севастополя | 23-03-2015, 20:15 | Просмотров: 548

Почетным гостем выставки, посвященной возвращению Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации, стал председатель Законодательного собрания города-героя Алексей Чалый. Перед открытием экспозиции Алексей Михайлович от имени севастопольцев поблагодарил жителей России за поддержку города-героя в непростое время. Первыми посетителями выставки стали известные общественные деятели, политики, представители столичного бомонда. Многие из них были участниками событий «русской весны» в Севастополе. Член Общественной Палаты Российской Федерации Сергей Александрович Марков вспоминает свой визит в город-герой в феврале 2014 года. Говорит, перед ним были поставлены две задачи – оценить обстановку и поддержать севастопольцев.

 

СЕРГЕЙ МАРКОВ, член Общественной палаты Российской Федерации: «Помню, одна из главных вещей, о которых нас попросил Алексей Михайлович Чалый, что референдум можно делать одновременно, но это должны быть два разных субъекта Федерации: Крым и Севастополь. Нам сразу тогда не было понятно. Я попросился на прием не к Владимиру Владимировичу, но на один шаг перед ним, и попросил, что очень-очень просит руководство Севастополя, чтобы было два разных субъекта».

 «Как было нам приятно, что уже через 10 часов после этого разговора в Крым была послана команда».

 

Весной прошлого года эстрадными площадками для российских артистов стали улицы и площади крымских городов. Такой аудитории они не видели никогда в жизни.

 

ВЛАДИМИР АРИСТАРХОВ, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Когда десятки тысяч людей, объединенных единым порывом под лозунгом «Домой, в Россию» стояли на площадях и проливали слезы. Слезы радости. А в это время здесь, в Москве, десятки тысяч людей собирались в поддержку этого нашего замечательного политического шага. И мы никогда не забудем, что происходило на площадях, когда вышли руководители Севастополя и Республики Крым на трибуны и объявили, что Крым и Севастополь – Россия. Друзья, то, что там происходило – непередаваемо. И это уже вошло в историю»

 

Выставка «Крым: история возвращения» состоит из трех частей. Первая посвящена истории Крыма в составе Российской империи. Вторая знакомит с важнейшими событиями жизни полуострова в составе РСФСР. Третья, центральная часть экспозиции подробно раскрывает хронику событий «русской весны» 2014 года: непризнание антиконституционного захвата власти в Киеве, протесты в Крыму и Севастополе против политики новых властей Украины, формирование отрядов самообороны, действия бойцов «Беркута», проведение митинга Народной воли в Севастополе и организацию общекрымского референдума. Выставку помогли собрать сотрудники Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, Центрального музея Тавриды и  Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея».

 

ИРИНА ЛОГИНОВА, заведующая отделом документальных фондов Государственного центрального музея современной истории России:

 «Мы собирали материалы о предыстории событий, о референдуме. Работали в Ялте, Симферополе и немножко в Севастополе. Мы привезли более полутора тысяч экспонатов»

«Мы привезли оттуда украинскую националистическую литературу бандеровскую»

 

Центральный музей Тавриды представил экспонаты отражающие историю воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Реликвии «русской весны» в музей приносили жители полуострова. Вещи, которые еще вчера казались обычными предметами, теперь представляют историческую ценность. Среди экспонатов – сожженное на «киевском майдане» обмундирование сотрудников спецподразделения «Беркут», залитые кровью щиты, разбитые каски.

АНДРЕЙ МАЛЬГИН, генеральный директор Центрального музея Тавриды (Симферополь):

«У нас есть флаг, который был поднят в ночь с 26 на 27 февраля над Верховным Советом Крыма. Мы сразу же пытались его забрать, как только появилась такая возможность. Разумеется, большое количество листовок, которое издавалось в это время».

«Единственное, о чем мы жалеем – не получилось у Алексея Михайловича Чалого свитер его забрать. Он говорит, что не знает где.  Вот только что мы с ним разговаривали». Это моя мечта – получить свитер Чалого»

 

На выставке были представлены видеоматериалы Независимого телевидения Севастополя. Это документальная хроника событий и патриотические видеоролики, созданные сотрудниками нашей телекомпании в период «русской весны».

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Эксклюзивным экспонатом выставки является эта ручка. Именно ей 18 марта 2014 года в Кремле Владимир Владимирович Путин подписал Договор о принятии в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Республики Крым и города-героя Севастополя»

 

Реликвии «русской весны» вызвали большой интерес жителей и гостей столицы. Только за минувшие выходные выставку посетили несколько тысяч человек. Сотрудники музея говорят: люди терпеливо выстаивали немалые очереди, чтобы попасть внутрь. Экспозиция «Крым: история возвращения»  в Государственном центральном музее современной истории России, по адресу Тверская, 21 будет открыта до 14 апреля.

 

Маргарита Пронина, Антон Пархоменко, «Севинформбюро», Москва

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.