Мини-панорама готовится к открытию

Категория: История Севастополя | 9-04-2014, 19:45 | Просмотров: 1 036

Как отмечает представитель авторского коллектива  Александр Семёнов, идея создать мини-панораму родилась ещё в начале двухтысячных годов. Её поддержал Фонд истории и культуры имени Геннадия Александровича Черкашина. В создании экспозиции участвовали сотрудники городских музеев. Собрали исторический материал, и приступили к поиску места для строительства здания. Выбрали подходящее не сразу, ведь хотелось, чтобы от мини-музея открывался вид на очаги Балаклавского сражения. 

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ, представитель авторского коллектива проекта «Мини-панорама Балаклавского сражения 25 октября 1854 года»: 

«В конце концов, самое логичное и правильное решение – на четвёртом редуте. А мы и находимся сейчас там, где располагался четвёртый редут, вокруг которого и крутились все события того известного батального дня в мировой истории. Была произведена съёмка, которая и стала основой подложки».

 

Ныне здесь расположен ресторан «Шайба». Именно с его собственниками в 2006 году не удалось поделить постройку. Так мини-панорама осталась «бездомной», но на время её приютили в Артбухте. Только в прошлом году историкам удалось найти общий язык с новыми владельцами ресторана. Сейчас  основные работы  в музее завершены.  Центральный  его объект – круговое полотно: коллаж из исторических фрагментов на фоне реального рельефа. Здесь собраны и другие материалы.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ, представитель авторского коллектива проекта «Мини-панорама Балаклавского сражения 25 октября 1854 года»:

«Литографии Симпсона и фотографии Фэнтона хорошо отображают исторический пласт того времени. Литографии, художественные произведения носят уже достаточно большой элемент вынужденных искажений. Например, невозможно при протяжённости Балаклавской долины 5 на 7 километров в реальных масштабах изобразить действующие лица. Боевые кони, скажем, здесь размером, как восемь слонов – для того, чтобы мы могли увидеть детали, особенности».

 

Здание мини-панорамы точно сориентировано в пространстве: расположение пейзажей на круговом полотне соответствует их реальному расположению за стенами музея. Но небольшие неточности все же присутствуют: например, Балаклаву с этой точки не увидеть, но изобразить её потребовалось, чтобы передать полноту событий.  Некоторые «немые свидетели» знаменитого сражения сохранились и по сей день.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ, представитель авторского коллектива  проекта «Мини-панорама Балаклавского сражения 25 октября 1854 года»:

«На фотографии центральной видно здание – сарайчик. Он древний был ещё тогда – развалюха, как говорится. Но эта развалюха там осталась и поныне! И выглядит практически так же, немного достроен – а выглядит, будто лет 15-20 назад его построили и просто плохо ухаживали».

 

С девятого мая в мини-панораме Балаклавского сражения уже планируют встречать посетителей.

ЕЛЕНА МОЛЧАНОВА, куратор проекта «Мини-панорама Балаклавского сражения 25 октября 1854 года»:

«Данный объект будет работать с девяти утра и до шести-семи часов вечера, в рамках светового дня. Здесь будет штатный экскурсовод, работающий с группами, и плюс к этому мы инструктируем частных экскурсоводов».

 

Также в планах – поэтапно расширить и подкрепить экспозицию рядом нестандартных изобразительных средств.

ВЯЧЕСЛАВ ВЕРЕЩАГИН, директор научно-инновационной лаборатории «Динамические модели», руководитель центра «Специализированные музейные информационные технологии»:

«Есть много интересного материала, который с помощью традиционной экспозиции не продемонстрируешь, а наша миссия – в том, чтобы подать это неожиданно, интересно и разнообразно».

 

Конкретные планы по развитию экспозиции Вячеслав Верещагин пока держит в секрете, но намекает, что для восприятия композиции посетителям придётся задействовать не только зрение, но ещё и слух.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.