В Севастополе освятили место будущего строительства мемориала «Исход».

Категория: История Севастополя | 18-11-2013, 20:09 | Просмотров: 1 133

15-е ноября 1920-го года. Белый Севастополь пал. Уходили за горизонт последние корабли Белой гвардии. В город вошли части 51-й стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера и 1-й Конной армии Семена Буденного. За первую неделю пребывания большевиков в городе было убито более восьми тысяч человек. Всего в Севастополе и в Балаклаве казнили более 29 тысяч. 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА благочинный Севастопольского округа

 «В 21-22-м году здесь проводились расстрелы наших соотечественников, всей той элиты, того генофонда, который остался здесь для того, чтобы служить России. Остался для того, чтобы помогать новой власти возрождать Россию. Но, новая власть не приняла этот бесценный дар. И новая власть здесь пролила кровь мучеников и исповедников российских»

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ председатель общественной организации «Севастополь Таврический»

 «И тема сама исхода, она очень деликатная. Как бы ни говорили, что все просто – мы прочитали книжку, посмотрели какое-то кино, обратились в интернет – нам все понятно, кто такие Красные, кто такие Белые. Нет, тема, конечно, очень серьезная»

 

Часть арестованных группировали в маршевые роты и пешком отправляли на север, в концлагеря. Других – вывозили на Максимову дачу и там казнили. Приговоренных к смерти, заставляли рыть себе могилы, после чего людей убивали выстрелом в голову. 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА благочинный Севастопольского округа

 «Когда цвет нашей армии – офицеров, вели на расстрел и раздели их до нижнего белья солдатского или офицерского, они по воспоминаниям не дрожали, не просили о пощаде, они пели тропарь воскресный: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Они шли за Христом, и ко Христу»

 

Помимо Максимовой дачи, расстрелы проходили на Английском, Французском и городском кладбищах, а также в Херсонесе. Точное число замученных большевиками в Крыму установить сложно. По данных разных источников, погибли от 80-ти до 120-ти тысяч человек.

Центром политической жизни русской эмиграции в 20-е годы стал Париж. Родители Леонида Кузнецова всю жизнь берегли русский дух, который привезли туда семьи офицеров и нижних чинов.

ЛЕОНИД КУЗНЕЦОВ председатель Союза казаков Франции

 «- Вы очень хорошо говорите по-русски.

- С ошибками, потому что я в школе никогда русский язык не учил. Я научился говорить по-русски, слушая моих родителей. Я кое-какие ошибки делаю грамматические, когда говорю по-русски.

 Когда они покинули Россию в 20-м году, они поселились во Франции, а между собой говорили дома по-русски»

 

Большинство соотечественников, находившихся за границей, остались верны Отечеству в годы Второй мировой войны. Хорошо известна их героическая борьба в рядах Сопротивления и других антифашистских организациях. Многим из них Указом Верховного Совета СССР от 10-го ноября 1945-го и 20-го января 1946-го было предоставлено право получить советское гражданство.

МИХАИЛ ДЗЮБА атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

 «Песня «Едут, едут по Берлину наши казаки» - никто не говорит, чьи казаки ехали по этому Берлину. На стороне Вермахта никто не воевал, не было такого, а на стороне Красной армии были близкие родственники. История очень разнообразна, а потомков эмигрантов в современной Чехии очень много»

 

 

Тема Исхода в советские годы была запрещенной. Но события Гражданской войны оставили в истории Севастополя неизгладимый след. Спустя десятилетия этим вопросом всерьез занялись историки, ученые и краеведы. В 2010-м году, в 90-летнюю годовщину Исхода Русской армии из Крыма, была высказана идея о возможности создания в Севастополе памятного комплекса, посвященного трагическим событиям политических репрессий.    

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ председатель общественной организации «Севастополь Таврический»

 «Мы специально не поднимали даже вопрос о Максимовой даче. Максимова дача – это региональный ландшафтный заповедник, заказник, пусть даже местного значения, это место отдыха севастопольцев. Зачем? Тем более, мы знаем с вами, что расстрелы проходили не только на Максимовой даче. А где были захоронения, одному Богу известно. И в море топили в то время. Поэтому, мы думаем, что это место символично»

 

Строительство музейного комплекса с храмом планируется за счет меценатов. Координаторы проекта планируют превратить музей в научный центр, чтобы объединить усилия историков, которые занимаются изучением этого периода.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ председатель общественной организации «Севастополь Таврический»

 «Одна из задач музея – это хранение истории севастопольцев тех, которые ушли и тех, кто здесь остался. Сегодня не стоит задачей показать жертвы красного террора, нагнетать обстановку, связанную с голодом в 20-х годах, с политическими репрессиями 30-х годов, потому что Севастополь это все коснулось в полной мере. Сегодня задача провести спокойную историческую работу. Музей будет призван эти все задачи решить»

 

Мемориальный комплекс будет включать в себя собственно музей и православный храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Форма храма символизирует корабли императорского флота, уходящие к чужим берегам. Завершить создание мемориального комплекса планируется к 100-летию Исхода, в 2020-м году.

 

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 89589kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.