В Севастополе открылась выставка, посвящённая 95-летию Исхода Белой армии из Крыма

Категория: История Севастополя | 13-11-2015, 19:28 | Просмотров: 394

 

95 лет назад в эти ноябрьские дни корабли русского флота начали покидать берега Крыма. В неизвестность на чужбину уходили разбитые белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. В добровольное изгнание отправились сто пятьдесят тысяч человек. Только спустя много лет о них начали вспоминать.

ИРИНА НИКИТИНА, главный научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Мы сосредоточили своё внимание именно на попытке проиллюстрировать события ноября 1920 года, попытавшись взглянуть на судьбы обеих противостоящих сторон. Как армии Врангеля, так и армии Михаила Фрунзе»

 

На выставке представлены личные вещи давно исчезнувших с этой земли бойцов. Белых и Красных. Документы того времени, плакаты, ордена и нагрудные знаки. А ещё – уникальные эскизы к Диораме «Штурм Перекопа», создать которую помешала Великая Отечественная война. Музейные работники уверены, что выставка вызовет интерес.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор народного музея Севастопольского военно-морского клинического госпиталя имени Н.И.Пирогова:

«Как это ни парадоксально, интерес к этим событиям у народа возрастает. Может быть, скромная роль в этом и состоит севастопольских историков: музея обороны, архива, в том, что интерес к этим событиям возрастает. Самое главное, что этим интересуется и молодёжь.Они инстинктивно хотят выяснить: кто был прав, кто виноват. Это всё для того, чтобы в будущем этого не должно повториться. Потому что такие трагедии для нашего государства – это слишком тяжёлая вещь»

 

А потомки ушедших с эскадрой девяносто пять лет назад офицеров и бойцов всё же приезжают посмотреть на последний русский город жизни своих отцов. Семь лет назад впервые из  Франции в Севастополь приехали Ольга и Юрий Вербицкие, чьи семьи уходили отсюда в двадцатом.

 

ОЛЬГА ВЕРБИЦКАЯ

потомок русских эмигрантов, писатель (Франция)

«Севастополь для русского человека, который изучает историю, вообще слово святое. Потому что большое количество наших соотечественников  именно с этого берега уехали навсегда»

 

Поразительно, но семь лет назад на Графской пристани Ольга Вербицкая сказала: «В Севастополе когда-то закончилась мудрая, духовная Россия. И возрождаться будет отсюда». Ровно семь лет спустя народ в восстановлённом государстве сказал: «Это Севастополь научил всю Россию любить Родину».

Маленькая выставка на Историческом бульваре будет открыта до Нового года. Есть ещё время зайти, взглянуть на старые фотографии и узнать страницы истории своей страны.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.