Цветы на воду

Категория: История Севастополя | 9-05-2013, 18:09 | Просмотров: 1 182
Эту акцию впервые провели в 1967. Тогда несколько человек, сотрудники рыбного порта вместе с ветеранами опустили венки на воду, вспоминая погибших. С тех пор она стала ежегодной. И с каждым разом собирала все больше людей. В прошлом году все желающие едва вместились на двух катерах и пяти буксирах. Правда, сегодня их число пришлось сократить - из-за запрета использовать буксиры для пассажирских перевозок.

 

ОЛЕСЯ БРИЛЕНКОВА

«На этот раз в море вышли несколько сотен человек. Ветеранов и участников боевых действий среди них уже нет. Сегодня о героических подвигах вспоминают их дети, внуки и правнуки»

 

Семья Яны в такой акции участвует в первый раз. Сегодня три поколения почтили память погибших в войне.

 

ЯНА

 «Был прадедушка у меня. Он блокаду Ленинграда прошел.

Бабушка в Белоруссии была. Она рассказывала, как это все проходило у них… страшно было Я рассказываю своим детям, что фашисты на нашу родину, хотели её забрать, но наши смелые дедушки и бабушки, любящие свою родину, свою землю, своих детей, хотели чтобы у нас было мирное небо над головой, хотели, чтобы мы жили хорошо, счастливо, улыбались и они отстояли нашу Родину».

 

ВАРВАРА

 «Я хочу поздравить нашего ветерана. Спасибо ему огромное за победу, за то, что он защищал наш город».

 

Война не обошла стороной никого. Герои были и есть в каждой семье.

 

МИХАИЛ

 «У меня дедушка был четыре года в плену. Папа мне рассказывал про него… Он вернулся живым».

 

ГАЛИНА

 «Это наша внучка уже. И мы уже  с раннего возраста приучаем к возложению. Она сегодня в шесть часов встала… Мы здесь с восьми часов в порту, для того чтобы прийти и возложить эти цветы. Мы сегодня в первый раз попали на эту акцию, и мы решили, что на следующий год нас будет больше, и мы обязательно пойдем».

 

Катера направились к мысу Херсонес и легендарной 35 береговой батарее, последнему рубежу защитников Севастополя. Здесь в годы войны погибли до 80 тысяч человек. Большинство из них до сих пор считаются пропавшими без вести. В память о них на воду опускают венки и цветы.

 

Десятки человек наблюдают за церемонией с берега у самой 35 береговой батареи.

 

Совершив круг почета, катера отправляются обратно в порт. А ровно через год они снова привезут сюда севастопольцев, которые от поколения к поколению будут рассказывать о подвиге последних защитников города-героя.

 

Олеся Бриленкова, Игорь Демченко - «Севинформбюро».


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31551kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.