В канун Дня Победы работники Севастопольского морского рыбного порта вышли в море, чтобы возложить на воду цветы и почтить память погибших советских воинов

Категория: История Севастополя | 8-05-2015, 19:34 | Просмотров: 2 942

Катер «Капитан Петров» готов к отправлению. Участники морского похода в сборе. Впервые коллектив морского рыбного порта провёл такую акцию памяти в 1967 году. 


ЛАРИСА ПЕРЕДЕРЯ, заместитель директора Севастопольского морского рыбного порта:

«Очень много лет подряд работники порта и жители Севастополя выходят в море почтить память погибших защитников города на 35-ю батарею. Очень трогательное событие, каждый год много людей»

 

«Старожилы» предприятия говорят: когда Севастополь был в составе Украины, традиция отошла на второй план.


ТАМАРА ГРИВНАК, председатель Совета ветеранов Севастопольского морского рыбного порта:

«У нас были другие участки, куда мы возлагали венки: в основном, около порта и на Пожарова, где похоронены коллективы всех бригад»

 

Но традиции предпраздничных морских походов к 35-й береговой батарее не дали исчезнуть. В  этом году участие в акции приняли около пятидесяти человек, многие взяли с собой детей. Почётные гости на борту – ветераны Великой Отечественной.


ВИКТОР ШУВАЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

«– Я работал в торговом порту и служил 30 лет. Так что мне эта вода знакома, эти корабли – это всё моё родное. – А воевали вы где? – Сам я из Воронежа. И когда немец половину Воронежа занял, а людских ресурсов в стране уже не было, нас взяли несовершеннолетними. И вот, несовершеннолетними мы прослужили 7 лет»

 

Курс на 35-ю береговую батарею. У мыса Херсонес началась небольшая качка, но участники похода её почти не заметили: в пути общались, пели военные, флотские песни. И вспоминали…


КИРИЛЛ ПЕРЕДЕРЯ:

«Я патриот своего города и уважаю то, что сделали наши деды, хочу, чтобы люди об этом помнили»

 

Катер догнало ещё одно лоцманское судно. С его борта на воду опустили венок. Под аккомпанемент сирен и залпы сигнальных ракет волны подхватили веточки весенних цветов.


НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«В память о героических защитниках Севастополя – цветы от нескольких поколений горожан. Многие из них впервые видят эту территорию с моря, но знают, что здесь велись ожесточённые бои и помнят о подвиге красноармейцев»


 

Наталья Данилова, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.