Морские почести

Категория: Люди | 7-05-2015, 21:08 | Просмотров: 545

До отхода – несколько минут. Орудие расчехлено. Экипаж -  наготове. В этом морском походе участвуют три катера береговой охраны – проекта «Соболь» и  «Мангуст». Все они были приняты на вооружение погрануправления в прошлом году.  Покинув Балаклавскую бухту, капитаны получают вводную. Это катер проекта «Мангуст». Уже через несколько секунд он набирает скорость 43 узла. Это почти 80 км/ч. До точки сбора еще несколько километров. Катера идут к месту, где 13 июля 42-го года фашисты потопили пограничный корабль 092, который эвакуировал с мыса Фиолент защитников Крыма и Севастополя. На месте гибели судна на катерах спускают флаги. На воду опускают венок. В память о погибших раздаются оружейные залпы. На соседнем катере проекта «Соболь» – ветераны.  В первую очередь для них проводят эту акцию. Экскурсию ведет лично начальник погрануправления.

 

ГЕННАДИЙ МЕДВЕДЕВ

начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, контр-адмирал

 «Акция посвящена нашим ветеранам, морякам-пограничникам и всем  защитникам Крыма, Севастополя, которые 70 лет назад завоевали для нас, наших сыновей и внуков победу»

 

Борис Павлович Силин на службе в погранвойсках провел 34 года. Обеспечивал связь между кораблями.

 

БОРИС СИЛИН

участник боевых действий Великой Отечественной войны

 «Я был начальник станции спецсвязи, т.е. шифровальный отдел. Я обеспечивал всю связь кораблей, начиная от Одессы до Керченского пролива».

 

Во время войны он был подростком. Говорит, когда предложили участвовать в акции памяти, отказаться не мог. К тому же хотел воочию увидеть новые катера.

 

БОРИС СИЛИН

участник боевых действий Великой Отечественной войны

 «Условия жизни корабельного состава, это как день и ночь. Оснащение всех кораблей и техникой и вооружением… нет слов. Так, конечно, служить можно. Я служил в других условиях. И жизнь  прожита в других условиях».

 

Но на судьбу Борис Павлович не жалуется и делится личным секретом счастья.

 

 «Мы с женою уже 63-й год живем вместе. Двое дочерей, они обе уже на пенсии, четверо внуков и четверо правнуков. В этом наша радость и наше счастье»

 

Олеся Бриленкова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.