Почетного гражданина Севастополя адмирала Ивана Григоровича вспомнили в Санкт-Петербурге
Категория: История Севастополя | 11-03-2013, 20:18 | Просмотров: 2 112Заместитель председателя Фонда «Содействие духовному развитию Севастополя», историк Анжелика Фесенко, несколько лет посвятила поиску информации о первых почетных гражданах Севастополя. В 2008 году в документах Российского государственного архива Военно-Морского флота она нашла выписку о том, что последний морской министр Российской Империи адмирал Иван Константинович Григорович является почетным гражданином Севастополя. Такое решение приняла Городская дума 22 октября 1916 года. Адмирал Григорович получил назначение на Черноморский флот в 1906 году. Совмещая две должности – начальника штаба и главного командира Черноморского флота и порта, Григорович участвовал в нормализации обстановки в Севастополе после революционных событий 1905 года. Во время церковного парада 14 мая 1906 года у Владимирского собора на центральном холме адмирал был тяжело ранен в голову. После лечения в 1909 году был назначен на должность морского министра и стал инициатором разработки и проведения в жизнь программы кораблестроения, направленной на развитие Черноморского и Балтийского флотов.
АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, заместитель председателя Фонда «Содействие духовному развитию Севастополя»:
«Первая мировая война прервала все намерения Григоровича, но те корабли, которые были построены и служили на ЧФ они даже продолжали сражаться в годы Великой Отечественной войны. То есть они оказались долгожителями»
В 1911 году адмирал Григорович стал морским министром Российской Империи. По его инициативе в Севастополе был учрежден Морской корпус, а в 1916 году на Приморском бульваре при Романовском институте физических методов лечения (ныне это здание Дворца детства и юношества) открывается отель-санаторий для низших чинов. Благодаря ходатайству Григоровича, из государственной казны были выделены средства на строительство лечебницы.
АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, заместитель председателя Фонда «Содействие духовному развитию Севастополя»:
«В котором бы лечились именно нижние чины. Потому что Григорович уделял внимание не только офицерскому составу, но и простым матросам»
Военная карьера адмирала Ивана Григоровича, многое сделавшего для российского флота, закончилась в 1917 году с приходом советской власти. Последний императорский морской министр продолжил работу архивистом в Адмиралтействе Санкт-Петербурга. В 1922 году русский адмирал тяжело заболел и был отпущен на лечение во Францию. Зарабатывал на жизнь Григорович продавая свои картины. Талант живописца помогал выживать. Хотя адмирал Иван Григорович как полный кавалер орденов Почетного Легиона, имел право на получение пенсии.
НАТАЛЬЯ МОСКОВЧЕНКО, правнучка адмирала И.К. Григоровича:
«Английское правительство предлагало пособие, персональную пенсию за участие в Первой мировой войне в качестве союзника. Но это было бы для него предательством. Родина для него не пустой звук. Флот – святая святых. Он предпочел нищенское существование».
Скончался русский адмирал в 1930-м году во Франции в нищете. Летом 2005 года прах адмирала Григоровича перевезли в Россию для перезахоронения на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Эту почетную миссию и последнюю волю адмирала выполнили корабли Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Пытливый». Почетного гражданина Севастополя Ивана Григоровича вспоминали в Санкт-Петербурге. 2013-й год посвящен памяти русского адмирала. В северной столице открылась станция метро «Адмиралтейская». Ее украсили медальоны с барельефами шести русских адмиралов. Среди них – Иван Григорович.
ОЛЬГА ПЕТРОВА, внучка адмирала И.К.Григоровича:
«Он работал 75 лет на флот, всю свою жизнь»
По местным каналам Санкт-Петербурга транслируются фильмы о выдающемся адмирале, в память о нем устраиваются балы в Благородном собрании. В Калининграде для Черноморского флота был заложен сторожевой корабль «Адмирал Иван Григорович», который должен быть спущен на воду в 2013 году.
АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, заместитель председателя Фонда «Содействие духовному развитию Севастополя»:
«Как рассказывала о нем внучка Григоровича, которая летала на закладку этого корабля, что он будет спущен непременно в 2013 году, что корпус его уже готов, что идут внутренние работы. И интересный момент, что корабль придет служить именно на Черноморский флот»
От фонда «Содействие духовному развитию Севастополя» историк-архивист Анжелика Фесенко передала в подарок семье Григоровича книгу «Севастополь: страницы истории – взгляд в будущее», выпущенную в 2012 году.
ОЛЬГА ПЕТРОВА, внучка адмирала И.К.Григоровича:
«Я очень благодарна. Эта книга останется потомкам»
В Севастополе сегодня нет даже топонимов, связанных с именем адмирала Ивана Григоровича, который внес значительный вклад в развитие города.
АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, заместитель председателя Фонда «Содействие духовному развитию Севастополя»:
«Когда я работала в государственном архиве мы неоднократно обращались в комиссию по топонимике о том, чтобы рассмотрели этот вопрос. Кстати, рассматривают, называют улицы именами различными, но вот как-то Григоровича обходят стороной. Он очень много сделал для российского флота, в том числе для Черноморского флота»
Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.