Урок истории: Стрелецкий форт

Категория: История Севастополя | 19-02-2013, 19:40 | Просмотров: 2 016

Береговая батарея № 15 была построена перед самым началом Первой мировой войны на пустыре между бухтами Стрелецкой и Песочной, рядом с нынешним Парком Победы. На батарее стояло восемь десятидюймовых орудий с дальностью стрельбы до 20 км.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

 «Батарея была одна из мощных батарей Черноморского флота. Одна из самых мощных в России, которая могла защищать весь Херсонесский полуостров, и до бухты Казачья ее снаряды могли долетать»

 

После строительства знаменитых 30-й и 35-й бронебашенных батарей, орудия Стрелецкого форта были демонтированы, помещения были отданы 74 зенитной батарее. Именно она первой открыла артиллерийский огонь по фашистским самолетам в первый день Великой Отечественной войны.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

 «Случилось это еще в 3 часа 35 минут до официального объявления войны. Как известно, война началась в 4 часа утра. А в 3 часа 35 минут самолеты немецкие появились над городом и были атакованы зенитками как раз этой батареи».

 

В последние дни обороны Севастополя здесь велись тяжелые бои. В окружение попали около сотни бойцов из разных подразделений отступающих войск.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

 «И борьба здесь велась, которая не написана, потому что все, кто здесь находился, немцами были убиты. Местные жители говорят, что даже хоронить немцы запрещали очень долгое время, потому что очень обозлились. Город Севастополь был захвачен немцами, а здесь сопротивление продолжалось. Были боезапасы и люди, готовые защищать город».

 

Останки более ста воинов были захоронены уже после освобождения Севастополя в мае 1944 года. Братская могила героев находится рядом с батареей, на улице Щитовой. Имена многих защитников города так и не удалось установить.

Сегодня легендарная батарея, защищавшая Севастополь, исписана граффити, стены сооружения «украшает» свастика, старые казематы засыпаны бытовым и строительным мусором. На ее территории возводят многоэтажные дома, частные коттеджи и гостиницы. А ведь береговая батарея №15 является памятником истории и культуры.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

 «Памятник состоит на государственном учете. У него имеется государственный номер. И согласно закону, у памятника должна существовать охранная зона – 50 метров от видимых остатков на земле. В данном случае охранной зоны здесь практически нет. Частично дорога и заборы находятся на теле батареи (как выражаются военные). Уничтожен и ров, который находился в тылу батареи. Был ров, минные поля, инженерные заграждения. Были здесь две большие емкости для воды. Сейчас все это уничтожено постройками».

 

Юрий Падалка говорит - при подготовке работ на этой территории застройщики обращались в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Им была предоставлена полная информация по Стрелецкому форту. Однако легендарная батарея по-прежнему разрушается, сейчас здесь нет даже таблички с указанием охранного номера. Сотрудники же отдела государственной службы охраны культурного наследия в Севастополе остаются в стороне.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 29630kb
llexa

19 февраля 2013 23:17

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Батарея №15 находится между бухтами Стрелецкая и Круглая (Омега).
Между Стрелецкой и Песочной располагается 14-я батарея (территория СВМИ).
на месте ЗБ №74 сейчас находится гостиница "Аквамарин".

И ни слова о складе боепитания, что там находился с конца 20-х годов.
Именно туда в мае-июне 1942 была вывезена часть снарядов и зарядов для зентных батарей и ББ№35. Его взорвали 30 июня 42-го. Странно, Юрий Вадимович должен об этом знать.

борьба здесь велась, которая не написана, потому что все, кто здесь находился, немцами были убиты. Местные жители говорят, что даже хоронить немцы запрещали очень долгое время, потому что очень обозлились

А это вообще старая байка.. все кому не лень повторяют, ссылаясь на мифических местных жителей (70 лет прошло, а они всё ещё помнят).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.