Форт «литер А-5»
Категория: История Севастополя | 13-02-2013, 17:05 | Просмотров: 2 139
Форт «литер А-5» был построен в 1905 году по проекту военного инженера профессора Константина Величко. Он стал эталоном. Впоследствии все форты России строили по его образцу.
ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Здесь существовала казарма, находились войска, крепостная рота. И помещения форта служили для содержания задержанных бутовщиков-революционеров».
Никаких массовых расстрелов здесь не было, говорит историк Юрий Падалка. Надпись на памятном знаке о казни моряков на форте документально подтвердить не удалось.
ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Сведений, что здесь происходили казни в начале 20 века, в документах не сохранились. По крайней мере, я этого не знаю. В печати публикуются документ, рассказывающий о том, что в газете «Солдат» - нелегальной, революционной газете выходившей в Севастополе в 1907 году в одном номере было сообщено, что здесь было по решению военного суда казнено через повешение два человека. Других документов не приводится».
Во время героической обороны Севастополя 1941-42 годов здесь находился командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона береговой обороны главной базы Черноморского флота. В него входили 35, 30 и 10 батареи, сыгравшие значительную роль в обороне Севастополя.
ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Командовал этим дивизионом майор Радовский и ушли отсюда бойцы в последние дни обороны Севастополя. И следы, которые оставались, частично заметны здесь. Они говорят о том, что все-таки здесь были бои, бойцы оставались, использовали эти сооружения как опорный пункт».
После Великой Отечественной войны форт находился на территории воинской части. В начале 80-ых, когда городской властью было принято решение о строительстве поликлиники для радиозавода, он стал разрушаться. Поликлинику так и не построили, зато возвели супермаркет, который занял большую часть форта с казармами.
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, председатель творческого объединения «Морской клуб»:
«Еще когда здесь стоял остов поликлиники, строительство которой началось в советские времена, супермаркета еще не было, а перед ним была большая площадка, мы с председателем КЛИО Юрием Мишиным обращались в отдел охраны памятников Севастополя для выделения этих остатков казарм и форта для создания плац театра реконструкций. А я собирался сделать здесь музей гражданской войны. Нам ответили, что выдано охранное свидетельство строящемуся супермаркету, причем с созданием музея, не только охраной. Поэтому вопрос был снят».
ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Главной причиной, что здесь произошло, является то, что это предприятие не соблюдает условия договора и нет достаточного контроля со стороны структур городских, которые заставили бы это предприятие обеспечить охрану этого места и его чистоту».
В телефонном разговоре представители компании «Новус» сообщили: о договоре ничего не знают. Готовое здание купили у компании «Ален». По их мнению, территорию форта должны убирать коммунальные службы города, имеющие специальную технику. Дозвониться в отдел государственной службы охраны культурного наследия Управления культуры и туризма Севастопольской горгосадминистрации не удалось.
Маргарита Пронина, Александр Листопад - «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.