Братская могила героических защитников Севастополя помешала строительству дороги

Категория: Происшествия | 15-08-2014, 17:51 | Просмотров: 924

ИЛЬЯ КУЛИНСКИЙ, житель поселка Дергачи:

«Я хожу по этой дороге почти каждый день. Возвращаясь с работы я увидел, что свернута плита и копает трактор (сносит кусты). Я спросил тракториста, что он делает? Он ответил, что ему сказали работать и его не волнует, что это за камень. Я пригрозил вызвать милицию, после чего он исчез» 

 

Илья Кулинский говорит, когда строители обнаружили каменную плиту, решили от нее просто избавиться. О существовании надгробия местные жители не знали, его скрывал кустарник.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА, научный сотрудник Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: 

«Сразу после выхода репортажа мы поехали туда (кстати, с исполнителем работ) и обнаружили там надгробие. Это  сто процентов надгробие. Скорее всего, оно времени 40-50 годов 20 века, то есть времени боев за Севастополь, скорее, освобождения города»

 

Захоронение находится напротив Мемориального кладбища Дергачи. Раньше на месте дачного поселка была степь. 70 лет назад здесь шли бои за освобождение Севастополя. Обнаружить захоронение после работы строительной техники, поисковикам будет не просто.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА, научный сотрудник Музея Героической обороны и освобождения Севастополя:

«К сожалению, не удалось поговорить с экскаваторщиком, который работал на этом месте и сдвинул эту плиту. Наверное, он может точно локализовать это место, где нужно посмотреть. Второй вопрос, кто будет смотреть? Не существует у нас в городе и в музее такой организации и такого отдела быстрого реагирования, который мог бы поехать и, имея на это право, раскопать это место»

 

В отделе охраны культурного наследия Севастополя комментировать ситуацию отказались. Говорят, старое руководство с должности сняли, а новое еще не назначили. Научные сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя утверждают, что в реестре памятников этот объект не числится. Что делать с останками (если их обнаружат) они сказать не могут. Представители дачного кооператива «Гранит», на территории которого обнаружено захоронение, говорят, что никаких строительных работ здесь не ведется, а идет подготовка к прокладке коммуникаций. По их словам, надгробия здесь не было, оно появилось совершенно неожиданно и неизвестно откуда. Однако люди, живущие неподалеку, говорят, что уже составлен проект, а строительство ведется за их деньги.

 

ВАЛЕРИЯ МИРОШНИЧЕНКО, член дачного кооператива «Гранит»:

«Позавчера с утра начались земляные работы. Приехал трактор, начал копать. Здесь была большая клумба. Он пол клумбы убрал. На следующий день с утра мы увидели вот это надгробье. Яму вы видели. – Уже все было закопано. Здесь по проекту должно быть кольцо и АТП. Они вырыли и так кинули. Ну и все»

 

Несмотря на заинтересованность в скорейшем завершении строительных работ, местные жители не хотят прокладывать  коммуникации на останках защитников Севастополя.

 


Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.