Ученые на флоте

Категория: История Севастополя | 11-01-2013, 19:42 | Просмотров: 1 465

Немцы широко применяли мины в войне с Советским Союзом. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут был совершён налёт вражеской авиации на Севастополь. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский доложил Наркому ВМФ, что город бомбят.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«Впоследствии выяснилось, что немцы, чтобы блокировать наши корабли в бухтах, сбрасывали не бомбы, а мины на парашютах. Одна из них упала на улице Подгорной (у нас хранится её осколок). Мина унесла с собой жизни 22 жителей – это были первые жертвы ещё необъявленной войны».

 

На следующий день при выходе из Севастополя на минах подорвался морской буксир – его фонарь представлен в экспозиции музея Черноморского флота. Траление опасного района не дало результатов. Оказалось, что противник применил ещё неизвестное тогда оружие – это были неконтактные магнитные донные мины. Именно под них стилизованы светильники в зале музея.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«Для затруднения борьбы с минами немцы применяли специальные приборы. В частности, прибор срочности. Он представлял собой часовой механизм, заведенный на определенный промежуток времени – от 15 минут до 6 суток, и лишь по истечению этого времени мина становилась опасной».  

 

Разработкой способа защиты кораблей от мин занималась группа учёных-физиков из Ленинграда во главе с Анатолием Александровым и Игорем Курчатовым. С начала войны Курчатов мечтал о работе, которая могла бы принести пользу Родине. Получив предписание отбыть в Севастополь для выполнения срочного спецзадания на Черноморском флоте, он немедленно вылетел туда.

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота:

«У нас в экспозиции представлена фотография учёных. Интересная деталь: одеты они в матросские бушлаты. В Севастополь Курчатов приехал в одном костюме, рассчитывал, что сможет ещё раз побывать дома, перед тем, как останется на флоте. Но выехать не удалось. Поэтому моряки выдали учёному  ботинки, бушлат и шапку-ушанку»

 

Учёные предложили обезопасить флот от действия немецких неконтактных мин путём размагничивания кораблей. Для этого применяли противоминную обмотку, которая опоясывала корабль изнутри. Под руководством Курчатова в Севастополе были оборудованы 2 контрольные площадки и специальная станция – своего рода пропускной пункт на выходе из базы – где проверяли, размагничен ли корабль. Сначала моряки недоверчиво относились к гражданским специалистам физико-технического института, кратко - ЛФТИ. Но постепенно отношение к учёным изменилось, и на флоте появилась шутливая поговорка: «Перед тем как в бой идти, побывайте у ЛИФТИ». Благодаря совместной работе моряков и учёных, минная опасность была ликвидирована, а их разработки легли в основу современных методов защиты военных кораблей.

 

Анастасия Вакарчук, Игорь Демченко, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 21605kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.