Здесь началась война

Категория: История Севастополя | 22-06-2015, 20:03 | Просмотров: 701
В День памяти и скорби, 22 июня, по всей России прошла акция, во время которой активисты молодёжных и других общественных объединений вместе с ветеранами  зажгли «свечи памяти».
ВАСИЛИЙ МАЛЯВИН, ветеран Великой Отечественной войны:
«Враг напал неожиданно!  Армия не была готова. Если бы это дело произошло, начало войны было бы совершенно иное!». 

За 12 минут до объявления войны, Севастополь подвергся внезапному нападению фашистских бомбардировщиков. Самолёты сбрасывали в акваторию города донные мины, чтобы заблокировать флот. Часть снарядов попала в жилые районы. Первая мина разорвалась на улице Нефёдова. Погибли двадцать один человек.
СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Севастополь принял первый удар. Первый самолёт был сбит здесь, на севастопольской земле. Первые мирные жертвы, также были здесь. Мы с вами не имеем права забывать об этом!».

«1941. Мы помним» - такую фразу составили из зажженных свечей участники акции в Севастополе. Минутой молчания почтили память всех, кто погиб на войне. Этим днем, 74 года назад, свой выпускной отмечали севастопольские школьники.  На рассвете они пришли на Графскую пристань запустить маленькие бумажные кораблики.  На листочках были написаны самые сокровенные мечты. Но большинству из них не суждено было сбыться. Началась война... В память об этом севастопольская молодёжь и российские волонтеры из объединения «Победа-70» запустили «кораблики мечты».
АНАСТАСИЯ, волонтер:
«Сегодня такое событие, мы всегда должны помнить о нём. Я думаю, у каждого из нас есть все желание».

АНГЕЛИНА, волонтер:
«Если сказать, то не сбудется! Я запускаю этот кораблик, как дань памяти о тех людях, чьи мечты которых не сбылись».

ЮЛЯ, волонтер:
«Мы обязаны просто помнить, всего-навсего! Что ты написала на кораблике? - Я пожелала, чтобы никогда не было войны и всем мира!».

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.