Первые жертвы войны

Категория: История Севастополя | 22-06-2012, 17:41 | Просмотров: 1 484
Каждый год у памятного знака на улице Подгорной (ныне – Нефёдова) собираются севастопольцы – почтить память земляков, ставших самыми первыми жертвами Великой Отечественной. Взрыв мины, прогремевший на тихой ночной улочке оборвал двадцать одну жизнь. Люди, среди которых были и дети, никогда не узнали всех ужасов войны, но также не узнали радость великой Победы и жизни в освобождённой стране. Традиционный митинг-реквием памяти первых погибших состоялся 22-го июня.

В шесть часов вечера после войны. Только это – не название старого фильма о счастливой любви. Это - реквием по тем, кто не смог встретить Победу.  Семьдесят один год назад в это время двух десятков человек, живших на тихой улочке, уже несколько часов не было в живых.

Ночью двадцать второго июня немецкие самолёты успели сбросить на город несколько донных мин, стараясь закрыть корабли Черноморского флота в бухте. Один взрыв прогремел у Памятника затопленным кораблям, второй – на Подгорной. Утром о том, что произошло, уже знал весь город. Люди приезжали даже с Корабельной стороны, спрашивали – чем помочь.

Памятный знак первым жертвам Великой Отечественной войны установлен на улице Подгорной в девяносто шестом году. В 2002ом там же установлена мемориальная доска с именами погибших.

Елена Анисимова, Александр Листопад «СЕВИНФОРМБЮРО»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 16657kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.