Дочь командира легендарной 30-й батареи Георгия Александера побывала на месте, где воевал ее отец

Категория: История Севастополя | 1-11-2012, 19:51 | Просмотров: 2 176

1 ноября ровно 71 год назад в 12 часов 40 минут орудия 30-й береговой башенной батареи произвели первый залп по наступающим немецко-румынским войскам.

 

ЛЕОНИД БЛЮМИН, председатель Совета ветеранов берегового ракетного полка:

«По нашему приглашению прибыла сюда дочь командира легендарной 30-й батареи майора Георгия Александровича Александера  Татьяна Александер. Для нас это большое событие, поэтому мы сегодня собрали актив наш и решили посетить 30-ю батарею, дать возможность еще раз Татьяне Георгиевне побывать на том месте, где совершил свой подвиг легендарный герой 30-й батареи, её отец»

 

ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР:

«Как будто, знаете, в те годы окунаюсь. Вот в полном смысле слова всегда. Поэтому для меня это довольно трудно бывает, но невозможно не приезжать сюда»

 

Георгий Александрович принял командование севастопольской береговой 30-й батареей в 1937 году. Сразу же приступил к обучению личного состава стрельбам. Уже очень скоро стрельбы стали проводить на «отлично». Командование часто приводило молодого самоотверженного командира в пример. Татьяна плохо помнит своего отца. Ей было всего 3 года. Об отце они с мамой узнавали из центральных московских газет.


ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР:

«Мама покупала газеты, где говорилось о награждении Александера и других защитников 8 декабря 41 года. Затем, 4 января, например, известия, что батареи Алесандера и Матюшенко уничтожали колонны танков и другой техники и живой силы на подступах к Севастополю»

 

Мужественный характер командира 30-й береговой батареи гвардии майора Александера прослеживался и в теплых письмах семье.


ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР:

«Письма замечательные. Он никогда не жаловался на какие-то трудности, наоборот, всегда была бодрость, несмотря ни на какие бои. Он этого не давал знать. Естественно, говорил, чтобы берегли себя, что скоро встретимся»

 

Александре Алексеевне долгое время не удавалось сообщить мужу, что у них родился сын.


ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР:

«Мамины письма не доходили, вот как я прочитала – папа очень переживал. Сюда не доходили несколько месяцев, с октября, ноябрь, декабрь, он не получал, и очень, конечно, страдал внутренне от того, что не получает писем.  Он посылал все время письма. Поскольку она писала в метро, что он родился – и цензура не пропускала»

 

Последнюю открытку, датированную январём, Александра Алексеевна тоже писала из метро, но цензура ее каким-то образом пропустила.


ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР:

«И здесь был по-своему праздник – качали Александера, что родился сын. Все были рады»

 

Впервые Татьяна Георгиевна приехала в Севастополь, когда окончила Московское высшее техническое училище им. Баумана в 1961 году. Ей захотелось увидеть места, где воевал отец. Она подошла к возвышенности, на склонах которой еще были видны воронки.


ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР

 «Около башен на холме, он как ушел – началась война, ему позвонили в ночь с 22 на 23, ну и мама сама сказала: «Ой, это война!» Он её тоже уговаривал: «Это я опять ухожу, но это опять учения». Ну и вот с тех пор, собственно, он уже был на батарее»

 

Георгий Александер командовал 30-й береговой батареей до 26 июня 1942 года, пока немцы не прорвались внутрь и не взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Александеру с несколькими матросами удалось вырваться. Однако на следующий день, в районе села Верхнесадовое он был схвачен и отправлен в тюрьму в Симферополь, где после пыток расстрелян.

У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький-1». Именно боевыми качествами форта командующий немецкой армией, штурмовавшей Севастополь, Эрих Манштейн, оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя.

 

ЛЕОНИД БЛЮМИН, председатель Совета ветеранов берегового ракетного полка:

«Наша основная задача заключается в том, чтобы увековечить память этого легендарного сооружения, потому что фортификационные сооружения этой батареи, инженерная мысль, которая была здесь – такого подобного на Украине, тем более, да даже в России – на Русском острове такая же батарея есть, - больше нет. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить эту батарею. На месте этой батареи сделать мемориал защитникам города-героя Севастополя, и, прежде всего, береговой обороне города»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 43340kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.