70 лет подвигу

Категория: История Севастополя | 4-07-2012, 18:27 | Просмотров: 1 415

АЛЕКСАНДР РЯБУХИН председатель Севастопольского городского объединения ветеранов органов госбезопасности: «Ровно 70 лет назад, 4 июля 1942 года в бухте Казачьей младший политрук Силаев Павел Михайлович, будучи взят в плен немцами... и его сопроводили в штаб...ну полевой штаб, который был, немецких войск. Он подорвал себя и генерала, офицеров, группу немцких оккупантов. И в связи с этим мы сегодня, наша организация... ну нельзя сказать "отмечает", да: это неправильно будет? А отдаёт дань памяти подвигу  этого человека».

13 декабря 1967-го года, в преддверии 50-летия образования органов государственной безопасности, одна из новых улиц Севастополя получила имя героя Великой Отечественной войны сотрудника Особого отдела НКВД Черноморского флота Павла Силаева. Через год на здании, в котором позже разместят поликлинику, была установлена мемориальная доска.

 

АЛЕКСАНДР РЯБУХИН председатель Севастопольского городского объединения ветеранов органов госбезопасности: «За почти 50 лет она уже пришла в негодность, так скажем. И наша организация при содействии Севастопольского городского управления СБУ, Управления военной контр-разведки в республике Крым и в городе Севастополе - сегодня будем открывать обновлённую табличку в память о Павле Михайловиче Силаеве».

Выгоревшую за полвека мраморную доску заменили на более долговечную гранитную. В открытии участвовали сотрудники СБУ и ветераны ораганов госбезопасности, ветераны войны и работники поликлиники. В 70-ю годовщину подвига Силаева в Казачьей бухте, на том месте, где подвиг был совершён, также почтили его память – и память всех 326-ти политработников, погибших во время защиты и освобождения Севастополя.

 

АЛЕКСАНДР КОМАНДИРОВ: «Немцы 250 дней стояли под Севастополем - ничего не смогли сделать с защитниками Севастополя. А, когда брали Севастополь, буквально за 4-6 дней был взят Севастополь. И шли моряки в бой, зная, что они освобождают свой дом, своих родных. Спасибо вам!»

 

НИНА БОРЩОВА ветеран войны: «Воодушевляет то, что у нас такие люди были, которые не посчитались со своей жизнью, но врагу не сдавались. И вот это вот вспоминание - я просто не могла не прийти сюда отдать честь тому подвигу, который совершил павел Силаев. Вы понимаете, что, может они и есть, но у нас сейчас такая работа не проводится с молодёжью, чтобы поднять у неё дух патриотизма к своей Родине.

 

протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ помощник благочинного Севастопольского округа: «И пусть в этой молитве короткой выразится наша любовь и к Родине, и к отцам и дедам, которые погибли, с просьбой Бога только об одном: Господи, милостью и любовью своей покрой всех нас, и их, и нас, живущих здесь на земле. И даруй тот мир и спокойствие, которые мы имеем заради тех подвигов, которые отцы и деды положили на этой земле. Они жизнь свою отдали, всё самое ценное, что у них было. А мы сегодня вспоминали их, помня об этом. И желаем им то же самое: Господи, мир и спокойствие им даруй».

 

По окончании митинга-реквиема его участники отправились на экскурсию по 35-й береговой батарее.


Виктор Цатрян, Павел Красиков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 18743kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.