Городская коллегия

Категория: Городская госадминистрация | 28-11-2013, 19:53 | Просмотров: 1 134

В 2014-ом бюджет программы социально-экономического развития будут ниже, чем в нынешнем году - такой финансовый прогноз дают специалисты.

ЭЛИМДАР АХТЕМОВ, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации:

"Мы просчитали по своим возможностям. Это в случае реализации с аукционов участков и самый лучший вариант номер два из тех реальных, которые у нас сейчас есть. Объем финансирования у нас составит 158 млн".

 

Второй вариант развития событий более оптимистичный. Заложенная сумма бюджета соответствует прошлогодним цифрам. 

На 2014 год только собственные источники. Вариант 1, с учетом того, что отменено законодательно ограничения. Объем в ожидаемой пока программе социально-экономического развития составит 223 млн. грн. Это тот первоначальный курс, на который мы ориентируемся в 2013 году. Я уже дал поручения, эти инвестиции по аукционам. Из 11 участков подготовлены шесть. Буду выносить на городской совет.

 

В связи со сложившейся ситуацией, Владимир Яцуба назвал два приоритетных направления социального развития в следующем году.

 

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

"Остановить полностью социальное развитие мы не имеем право. Главное, я считаю, это окончание дорожного строительства – Максимка, развязка, Казачка. Больше мы ничего не потянем. И второй вопрос – это детство.  Это увеличение садиков, три детских сада мы беремся профинансировать практически с нуля, одни стены. Когда просчитаем, я внесу предложения на эти три садика направить в том числе и на реконструкцию сельского садика в Орлином. Три детских дома семейного типа, которые мы тоже, вчера обсуждали с Дмитрием Анатольевичем и с Ириной Михайловной Заец, мы тоже должны поручение президента по детству выполнить".

 

Элимдар Ахтемов также представил доклад по итогам девяти месяцев социально-экономичного развития Севастополя. Из запланированной для освоения суммы в 319 миллионов гривен из госбюджета поступило 212.

 

ЭЛИМДАР АХТЕМОВ, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации:" Практически освоение 89 млн. Поэтому ситуация напряженная, как вы понимаете. Тем более приближается конец года. Всё равно будет кредиторская задолжность. Фактически у нас сейчас свыше 100 млн. в целом кредиторской задолжности. Перекрыть её мы не сможем. Поэтому будет кредиторская задолжность, но мы работаем над тем, чтобы она была минимальным объемом переходящая на 2014 год".

 

Президент Украины Виктор Янукович пообещал местным администрациям, частично или полностью погасить задолженность по бюджетным средствам после десятого декабря. Положительной оказалась статистика в сфере реальной экономики. В частности, индекс промышленной продукции по сравнению с 2012 годом составил 114,2%. А производство в перерабатывающей, текстильной и машиностростроительной отраслях выросло более чем на 20%. Особый акцент сделали на строительстве. В этом году городская госадминистрация поставила цель  построить триста тысяч квадратных метров жилого жилья.

 

ЭЛИМДАР АХТЕМОВ, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации: "Жильё – это привлеченные средства в основном населения, а у нас оно является основным инвестором. Есть проект бухты Камышовой. На объездной в Камышовую бухту вы видите новые дома. Люди покупают, вкладывают деньги. За 9 месяцев мы ввели в эксплуатацию 158, 7 тыс. мІ жилья".

 

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации: "Примерно 50 % люди строят своих домов. Мы с 2003 года позволили людям оформить построенное жилье по временной инструкции, она так и называется, которую я подписал. Её тиражируют уже после меня. Она дала возможность людям, которые своим горбом и за свои деньги построить жильё. А государство не давало возможность узаконить".

 

По словам Элимдара Ахтемова в этом году городской госадминистрации удалось стабилизировать рост потребительских цен. Наблюдается даже некоторый ценовой спад.

 

ЭЛИМДАР АХТЕМОВ, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации: "Мы были в лидерах. В этом году мы как-то стабилизировали ситуацию благодаря постоянным  ярмаркам выходного дня и заводу продуктов. Мы находимся практически на уровне Украины.

 

К общеукраинскому уровню приближается и размер заработной платы севастопольцев. По информации Элимдара Ахтемова в целом мы отстаем на несколько сотен гривен. Сейчас средняя зарплата севастопольцев, по информации специалистов, составляет около трёх тысяч двухсот гривен.

 

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации: "Сейчас Черноморский флот выплатит заработную плату в декабре месяце. В прошлом году у нас было перевыполнение доходной части бюджета. Было 2 %, то после того, как 22 декабря они выплатили 13-ую зарплату и заработную плату декабрьскую, то перевыполнение доходной части бюджета города Севастополя в прошлом году стало 122 %".

 

Владимир Яцуба рассказал и о том, что Севастополь планирует закупить тридцать новых троллейбусов.  По договоренности, половину суммы за транспорт выплатит государство, а другую часть – местный бюджет. Оплатить свою долю в администрации планируют кредитными средствами. Выплачивать их будут 10 лет - по два миллиона в год.

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.