В Севастополе из-за технической неисправности лифта погибла женщина

Категория: Происшествия | 1-09-2014, 17:59 | Просмотров: 1 346

Трагедия произошла в одной из девятиэтажек по улице Астана Кесаева. О случившемся здесь напоминают опечатанные двери лифта, горящие свечи и икона на 4-м этаже. Диана Ушакова вспоминает: около 4 часов дня услышала крики о помощи. Когда вышла в подъезд, увидела, что соседку зажало дверями лифта.

ДИАНА УШАКОВА

жительница дома № 5 по ул. Астана Кесаева

«По лестнице спускалась девочка лет пяти. За ней женщина. Девочка кричала: «Помогите, тетя, помогите, мою маму зажало лифтом. Картина была такая, что лифт был открыт, этот мужчина стоял здесь и держал лифт. Внизу лежала женщина. Ноги были, они ее держали, мать и этот мужчина, держали ее за ноги, а тело, как я видела, было где-то там»

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

жительница дома № 5 по ул. Астана Кесаева

«Я подошла, створки были раскрытые. Я посмотрела, в дальнем углу висел, лицо не видела, но видела скальп с белыми волосами и кровь капала».

 

Соседи вызвали скорую помощь и МЧС. Спасатели разжали двери лифта и достали пострадавшую. Но помощь медиков ей уже не понадобилась. Им оставалось лишь констатировать смерть. По словам соседей, женщине было 35 лет. В Севастополь приехала неделю назад из Донецка. В тот день с ребенком и матерью собирались на пляж. Женщина вызвала лифт и ожидала, когда мать закроет дверь в квартиру.

ДИАНА УШАКОВА

жительница дома № 5 по ул. Астана Кесаева

«Она вышла, в этот момент лифт закрывался. Она лифт решила придержать. А он опять ударился. Понимаете, обычно раз и отошел, а этот зажал и он тронулся»

 

Жители дома уверены - трагедия произошла из-за неисправности самого лифта. Признаются, он часто ломался. Иногда застревал вместе с людьми внутри. Поэтому пользовались им с опаской. Предпочитали ходить пешком.

ВАЛЕРИЯ

жительница дома № 5 по ул. Астана Кесаева

«Он давит очень сильно. Если не успел войти, он давит. Такое было неоднократно. Коляски наши придавливало».

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

жительница дома № 5 по ул. Астана Кесаева

«Если в других лифтах заходишь, нажимаешь, и он опускается. А тут заходишь быстро, тарахтит и захлопывается быстро. В последнее время им совсем не пользовалась. На втором этаже живем. Год назад застряли, так у ребенка истерика была. Мы больше сюда не садились».

 

Сейчас лифты в этом доме не работают, а двери кабин опечатаны. В компании «Севастопольлифт», от комментариев воздерживаются. Просят дождаться окончания  расследования. Заверяют, заявок на ремонт лифта в  доме № 5 по улице Астана Кесаева не поступало.

ГЕННАДИЙ МАНЬКОВ

И.о. начальника специализированного ремонтно-строительного управления «Севастопольлифт»

«Идет следствие. Еще не было экспертизы. Что я могу еще сказать. Единственное, что я видел труп, на ней ни одной царапины на ней нет. Как она оказалась в кабине, мне непонятно».

 

По словам представителя компании «Севастопольлифт», существуют правила пользования подъемными кабинами. Рассказывать о них – обязанность коммунальных компаний. Как выяснилось, этот дом обслуживает жилищно-строительный кооператив «Слип». Проводили ли они инструктаж по правилам пользования лифтом среди своих жильцов, выяснить не удалось. Офис кооператива опечатан. По факту гибели женщины Следственный комитет возбудил уголовное дело.

ОЛЬГА ПОСТНОВА

старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Севастополю

«Предварительно установлено, что трагедия произошла из-за технических неисправностей механизмов лифтовой кабины и сопутствующего оборудования, допущенных в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей работниками организации, которая ответственна за его обслуживание. На данный момент проводятся все необходимые следственные действия, которые установят истинную причину произошедшего».

 

Назначен ряд технических экспертиз. На предприятии, обслуживающем лифты, изъята вся документация. Если виновный в допущении неисправности лифта и гибели 35-летней женщины будет определен, ему грозит до 3-х лет лишения свободы.

 

Елена Антонова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.